Начинаем обратный отсчет? Уже 7 декабря 11-ти классники пишут итоговое сочинение. От результата зависит допуск к ЕГЭ. Волнуются выпускники, нервничают родители. Еще бы — снова новшества…
Итоговое сочинение было введено для выпускников в 2014-2015 учебном году. Обычно ФИПИ публиковало пять тематических направлений. И учителя русского языка начинали кипучую деятельность по натаскиванию учеников к возможным темам сочинения. На уроках записывали фразы-заготовки, рисовали схемы, которых нужно строго придерживаться при работе над сочинением. Давали список коротких рассказов, которые можно использовать как аргументы из литературы, в надежде, что их, в отличие от длинных программных произведений, ребята в состоянии прочитать. Обязательно писали пробники.
Процесс был отработан, но… в этом году Минпрос, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения решили изменить подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. Теперь их берут из закрытого банка, в котором хранятся все темы предыдущих лет. А их набралось уже более полутора тысяч. И ежегодно закрытый банк тем итогового сочинения будет пополняться.
Сейчас темы распределены по трем большим разделам: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека», «Природа и культура в жизни человека». В разделе несколько подразделов. В каждом часовом поясе будут свои комплекты тем. О чем предстоит писать, школьники узнают только за 15 минут до начала итогового сочинения.
Такое нововведение добавило выпускникам и родителям массу волнений. Учителя, похоже, уже ничему не удивляются. Немного утешает, что сочинение пишут в стенах родной школы. Правда, в классе с видеонаблюдением…
Критерии оценки чиновники решили не менять. Один из самых важных — количество слов. Рекомендованный объем — 350 слов, за сочинение, в котором менее 250 слов автоматически ставится «незачет». Все слова и ученики, и эксперты считают вручную…
— Да уже скорее бы написали…
— Сделали из школы на время экзаменов концлагерь какой-то. Металлоискатели, видеонаблюдение — ужас!
— Раньше в сочинении ценилась оригинальность, изюминка, а теперь всё по определённой схеме, и попробуй отступить. А количество слов, которые к тому же считают вручную, просто убивает!
— Мой сын очень переживает за сочинение. Я тоже. Сочинения тяжело даются. Плюс элемент случайности и везения, неизвестно какие темы попадутся, ко всем не подготовишься, разделы очень уж обширные.
— Сейчас в школе не учат писать сочинения. Вспоминают о них только перед экзаменом. Как можно писать сочинения, если дети почти ничего не читают — в лучшем случае краткое содержание?
— Читаю странные вещи — «Клише и шаблоны для итогового сочинения 2022-2023 года». Но то, что они предлагают, скорее клише и шаблоны к эссе, а не к сочинению. Примерные темы расплывчаты и не предполагают оценивания школьной программы по литературе.
— Темы, которые дают для школьного сочинения — это чистой воды эссе. Дайте школьникам на итоговом сочинении показать свои знания в пройденном и изученном по литературе материале. Мне кажется, четыре темы должны касаться пройденного по литературе, одна тема — свободная.
— Деградация образования на сочинении особенно видна.
Еще совсем немного, и страх перед экзаменом сменит волнение ожидания результата. Но это будет уже после 7 декабря…
Что вы думаете о современном итоговом сочинении? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Поддержите наш канал подпиской, чтобы не пропустить новые публикации, быть в курсе последних трендов в сфере образования и понимать реакцию на них педагогов и родителей.
Вам будут интересны публикации: