Что такое сон? И почему мы видим сновидения? Каждый человек хоть раз задавался вопросом почему мне сняться сны?
С давних времен люди пытались трактовать сны и всячески пытались придать им значение. На сегодняшний день существует огромное количество сонников, люди пытаются придать смысл своим снам. Может это знак всевышнего, или таким образом можно предсказывать будущее? Да, наверное можно, но только в фантастических книгах и фильмах.
На самом деле, отвечая на вопрос, что же такое сон, можно сказать так: Это состояние организма, во время которого осознанность частично прекращается. Во время сна люди видят сновидения, и это происходит не просто так. Сновидения имеют определенные функции, такие например как, эмоциональная разрядка, упорядочение в течении дня полученной информации. Если лишить человека фазы , в которой он видит большую часть сновидений, то это может негативно сказаться на его психике. повыситься раздражительность, может развиться апатия, восприимчивость к стрессу и другие неприятные последствия.
Существует много теорий по поводу того, почему нам сняться сны, рассмотрим самые интересные из них.
1. Сны - это воплощение ваших желаний
Теорию выдвинул знаменитый психолог Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что сновидения являются подавленными желаниями и скрытыми стремлениями. Часто мы видим не четкую картинку , а лишь завуалированную в каких-либо символах и образах.
По мнению Фрейда пообщавшись со своими пациентами через их сновидения можно было выявить причину проблем и отталкиваться от них.
Хотя на сегодняшний день эта теория больше считается антинаучной.
2. Моделирование угрозы
Считается, что способность видеть сны нужна была нашим предкам для выживания, во сне люди видели потенциально опасные ситуации и как-бы тренировались перед предстоящими угрозами. Поскольку жизнь современного человека не столь опасна, эта функция немного изменилась.
Согласно теории, сны- это по сути защитный биологический механизм.
3. Постоянная активация
Психиатр Чжан Цзе считает, что к возникновению сновидений приводят нервные импульсы. Мозг во время сна систематизирует воспоминания и в момент их перемещения из краткосрочной памяти в долгосрочную частично они активизируются, и мы видим сновидения.
4. Особенность работы мозга
Другой известный психиатр джон Хобсон изучал возникновения сновидений с физиологической точки зрения. Выяснилось, что к видению правдоподобной реальности приводят случайные сигналы из ствола головного мозга. Мозг пытается как-то интерпретировать случайные импульсы и складывает их в определённые сюжеты. За основу он часто берёт воспоминания.
Заключение
На сегодняшний день не одна из теорий не является общепризнанной, но все же мы можем обобщить несколько фактов в одно: сны возникают из-за импульсов мозга и часто берут за основу наши воспоминания.