Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Судьбоносная встреча
Наследный принц Чарльз искал жену. Сроки поджимали, королева-мать гневалась. Он с юных лет любил леди Камиллу Паркер, отважную охотницу и наездницу, которая отвечала ему взаимностью. Но выйти замуж за наследника престола Камилла не могла – знатности не хватало! Поэтому она стала женой другого, но отношений с принцем не прерывала. Чарльзу исполнилось 30. Королевская семья требовала от него наследников престола. И он наконец решился на брак.
На уик-энде в загородном доме друзей Чарльз разговорился с 19-летней Дианой. Она отметила, что он печален, и сказала, что сожалеет о недавней смерти его наставника, пожилого лорда, заменявшего ему деда. Чарльз, растроганный чуткостью девушки, пригласил ее покататься на яхте. У него тест такой был для женщин: если гостья помогала ему и матросам, когда ее об этом просили, в остальное время не путалась под ногами и не страдала морской болезнью, значит, с ней можно иметь дело.
Диана испытание выдержала. И Чарльз представил ее родителям. Те девицу одобрили: молодая, знатная, девственная. Камилла Паркер-Боулз сказала, что эта девушка может сделать его счастливым. И отказалась от встреч с принцем. Через полгода принц сделал Диане предложение. Она ответила согласием. Ее мечта сбылась!
Если Диана чувствовала себя недолюбленной и жаждала любви, то Чарльз ощущал себя недостаточно качественным, так как царственные родители требовали от него быть лучшим и не прощали промахов, и мечтал о поддержке. Она думала, что он выльет на нее тонну любви. Он рассчитывал, что Диана будет его продвигать и вдохновлять. Но жизнь распорядилась по-иному.
Самая большая ошибка принцессы Дианы
Она переоценила себя и недооценила Камиллу Паркер. Диана знала, что у принца есть любовница, но полагала, что ее юности и красоты хватит для того, чтобы будущий муж отвернулся от некрасивой 32-летней подруги. Она в этом ни минуты не сомневалась. И сказала Чарльзу:
- Я вас люблю! А вы?
- Что мы знаем о любви... – ответил он уклончиво.
Он не хотел ей лгать. Был всего лишь увлечен, но очень хотел ее полюбить по-настоящему.
Отгремела свадьба века.
Диана ошеломила мир своим пышным нарядом и тем, что выбросила из супружеской клятвы слова о беспрекословном повиновении супругу. Она в первый раз проявила силу характера. Началась семейная жизнь в Кенсингтонском дворце.
Первые разочарования
Медовый месяц показался обоим милым, но скучноватым. Они путешествовали по морям на яхте «Британия». Принц Чарльз был очарован девственной прелестью невесты, но ему не хватало в постели той изобретательности, которой отличалась Камилла. А Диана обнаружила, что принц не превратился после свадьбы в ее прелестную собственность и периодически занимается делами или читает Монтеня и Спинозу. Она загрустила.
Едва они обустроились во дворце, как Диана забеременела. И слегка сошла с ума: не отпускала мужа ни на охоту, ни в библиотеку в соседнем крыле дворца. Пилила его за жестокость к ней и мастерски разыграла сцену падения с лестницы – мол, голова у нее, одинокой страдалицы, закружилась. Принц ошалел от тревоги и безвылазно сидел во дворце – сторожил драгоценную беременность жены. Диана праздновала победу. Родился принц Уильям.
Непримиримые противоречия
Примерно на третьем году брака Диана столкнулась с последствиями своей ошибки: она не смогла дать мужу ничего из того, что ему было нужно и чем обладала Камилла. Она слушала Уитни Хьюстон, он – концерты Гайдна. Принц увлекался искусством, философией, политикой. Обожал охоту и верховую езду. Посещал оперу. Диана лошадей боялась, от звука выстрелов падала в обморок и не читала ничего, кроме модных журналов. Ее привлекали спорт и танцы. Она не пыталась подняться до уровня мужа и считала, что он должен опуститься в своих интересах до нее. Принц опускаться не желал.
Принц был склонен к меланхолии, Диана – к депрессии. Принц лечился от меланхолии охотой. Диана – обжорством. У нее разыгралась булимия. Согласитесь, что иметь жену, которая за столом все сметает, как тайфун, а потом с перекошенным лицом мчится в туалет, чтобы все отдать обратно и выйти оттуда зеленой, мрачной и злой как черт, – это не апофеоз счастья. Однажды в пылу ссоры она пыталась перепилить себе вены столовым ножом, но даже не поцарапалась. В другой раз ткнула себе в ногу выжималкой для лимона. Колготки порвала.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
Поручик Ржевский британской короны
Галина Панц-Зайцева, журналист, психолог (с) "Лилит"