«Почему открытое полезное ископаемое ценят, радуются прибыли от него, а родившемуся таланту человека не радуются? Попользуйтесь! Испейте, обогатитесь!»
Сильная, яркая, монументальная, будто сошедшая с плаката «Родина-мать зовет» – такая она была, Нонна Мордюкова, одна из лучших актрис прошлого века.
Ноябрина Викторовна Мордюковаа родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области. Именем своим она обязана матери. Была у Ирины Петровны приятельница по имени Нонна, очень она ей нравилась. Это имя она и захотела дать своей дочери. Но паспортистка не нашла в именных книгах такого имени, и посоветовала назвать девочку Ноябриной – за окном ноябрь, а первый и последний слоги имени как раз составляют имя Нонна...
С детских лет Нонна мечтала сниматься в кино. Увидев девочкой фильм «Богдан Хмельницкий» влюбилась в главного героя в исполнении Николая Мордвинова и решила стать актрисой. Написала ему письмо, спросив: «Как выучиться на Любовь Орлову?». В июне 1941 года, когда еще не было известно о войне, знаменитый актер ответил: «Закончите обязательно школу, получите аттестат и приезжайте в Москву, найдите меня».
После окончания войны она приехала, но Мордвинова не нашла, зато пришла во ВГИК и поступила туда сразу, без подготовки.
Первая роль Нонны Мордюковой – роль героини Краснодонского подполья Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия», которую режиссер Сергей Герасимов снял в 1948 году. Вместе с Мордюковой в «Молодой гвардии» снимались молодые актеры Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Сергей Гурзо, Вячеслав Тихонов...
Именно на съемках этого фильма Мордюкова влюбилась в Тихонова, за которого вышла замуж.
Но с самим Герасимовым у нее не получилось взаимопонимания. Поэтому по воле авторитетного в мире кино Герасимова молодой актрисе отказывали в ролях. Тем более Мордюкова сыграла настолько сильный характер, что режиссеры не приглашали ее в другие картины, видя в ней только Ульяну Громову.
В середине 50-х годов Сергей Герасимов приступил к созданию «Тихого Дона» по роману Михаила Шолохова. Мордюкова мечтала сыграть роль Аксиньи. Но в самый последний момент режиссер неожиданно пригласил на эту роль молодую, мало кому в то время известную Элину Быстрицкую. Для Нонны это был страшный удар, потом депрессия. Мордюкова была уверена, что донскую казачку Аксинью должна была играть только она, кубанская казачка Нонна.
После «Молодой гвардии» Мордюкова не снималась пять лет.
Затем наконец-то Мордюкову снова стали снимать, правда, большей частью это были второстепенные роли. Вторым фильмом, который вывел ее в главные героини, стала «Простая история» 1960 года. Нонне Мордюковой досталась роль молодой вдовы Александры Потаповой, внезапно ставшей председателем колхоза. Актриса вновь воплотила на экране образ волевой женщины со всеми душевными терзаниями и без грамма фальши.
В 1967 году Нонна Мордюкова снова сыграла роль сильной женщины в фильме о гражданской войне «Комиссар». По сюжету комиссар Клавдия Вавилова обнаруживает, что она беременна, а когда рожает и берет на руки ребенка, то превращается из жесткого воина в обычную женщину.
Эту картину посчитали идеологически опасной и запретили к показу, а режиссера Аскольдова лишили права заниматься профессиональной деятельностью. Было приказано уничтожить все копии фильма, но один экземпляр все-таки остался.
Только через 20 лет «Комиссар» вышел на экраны не только в Советском Союзе, но и в других странах. Картину назвали шедевром мирового кинематографа, а Нонну Мордюкову включили в список десяти самых выдающихся актрис ХХ века.
Даже в комедиях она играла сильных женщин. Чего только стоят ее роли управдома в «Бриллиантовой руке» и властной купчихи в «Женитьбе Бальзаминова». Одной из самых ярких ролей стала Мария Коновалова в фильме Никиты Михалкова «Родня». Автором сценария к фильму «Родня» был Виктор Мережко. Он написал его специально для Нонны Мордюковой. Актриса прочитала его за одну ночь и тут же дала согласие на съемки.