Чеснок – неприхотливая, но очень полезная и ценная для здоровья культура. И тем не менее не у всех огородников с ним правильно складываются отношения. Возьмите на заметку советы ведущих агрономов, чтобы собирать хорошие урожаи этой культуры каждый год.
Заглублять зубки или высаживать на поверхности
Выбор зависит от региона. В теплых стоит высаживать за 1-2 недели до первых заморозков на глубину 3 см, в холодных лучше заглублять на 10 см, чтобы зубки быстрее укоренились и легче перенесли морозы.
Где лучше сажать
На грядках после томатов, огурцов, бобовых, ранней капусты, тыкв и кабачков. Не сажайте культуру на месте картофеля и лука, ведь чеснок может подцепить от предшественников болезни. Также категорически запрещено высаживание озимого чеснока в почву, в которую до этого был внесен навоз.
Как подготовить место посадки
Размещайте грядку на солнечной стороне участка, с севера на юг. Идеальный размер – 1 м в ширину и 25 см в высоту. Грунт должен быть хорошо удобренный, с нормальной или пониженной кислотностью.
Воздержитесь от посадки чеснока в только что вскопанную землю, обязательно дождитесь ее оседания, иначе овощ окажется слишком глубоко.
За пару дней до посадки пролейте грунт 1% раствором медного купороса (ст. ложка на 10 л воды, это расход на 2 кв. м) и прикройте пленкой.
Какие зубчики выбрать
Крупные и только наружного яруса. В идеале стоит высадить севок, то есть чеснок, проросший из семян.
За сутки перед посадкой замочите зубчики в 0,1%-ном растворе марганцовки, потом поместите в лунки, слегка присыпав землей и перепревшим компостом.
В холодных регионах можно замульчировать грядки торфом, хвойным или листовым опадом. В теплых ничем укрывать не нужно.
Когда выкапывать
Прежде чем браться за вилы, обязательно тщательно рассмотрите растение.
Существуют признаки, по которым можно понять, что пора сборки урожая уже пришла:
• ботва культуры практически полностью пожелтела и полегла на землю;
• корневая шейка хорошо подсохла;
• луковицы полностью сформированы и покрыты плотной кожицей в 3 слоя;
• зубчики четко выделяются через чешую и легко разделяются вручную;
• чеснок должен быть фиолетовым или белым.
Предварительно рекомендуется выкопать несколько головок на пробу.
Желательно использовать для работы вилы во избежание повреждения головок. Главное – выкопать чеснок до начала его распада на зубки, иначе он будет плохо храниться.
Как хранить
Культура очень требовательна к условиям хранения. Для того чтобы она хорошо хранилась и не высыхала, перед закладкой на хранение обрежьте корешки и опалите донце над газом.
Хорошего вам урожая!