Найти в Дзене

10 Интересных фактов о чае

Как очень гордый человек я знаю, что чай течет в моих венах, а не в крови. И я знаю, что на самом деле не так много дней, когда я не ставлю чайник на плиту и не пью крепкую «чашку чая», чтобы освежиться. После долгого рабочего дня.

10 интересных фактов о чае
10 интересных фактов о чае


Вот 10 интересных фактов о чае, которые вы могли не знать:


1. Слово «чай» происходит от китайского слова T'e, которое на диалекте сямынь означает растение, из которого получают чайные листья. На мандаринском диалекте это слово ча, от которого произошли слова ча и чай.

2. Чай (за исключением травяных чаев, которые на самом деле вовсе не чай) производится из растения Camellia sinensis. Черный чай, зеленый чай и чай улун изготавливаются из чайных листьев, собранных с одного и того же чайного растения, но каждый из них подвергается разным процессам, чтобы стать определенным сортом. Черный чай ферментирован, улун полуферментирован, зеленый чай неферментирован. Белый чай также неферментирован и происходит из того же растения, но собирается из нераспустившихся почек чайного дерева.

3. Согласно китайской легенде, император Шэньнун впервые обнаружил чай в 2737 г. до н.э., когда листья чайного дерева упали в воду и были прокипячены слугой для их очистки. Однако изначально он считался тонизирующим средством и использовался только в лечебных целях.

4. Считается, что чай в Европу завез португальский иезуит по имени Джаспер де Круз. Он посетил Китай в 1590 году, и Португалии были предоставлены торговые привилегии с этой страной и разрешено привезти обратно некоторые растения, которые он обнаружил по возвращении.

5. До 19 века почти весь чай выращивался в Китае, а Великобритания была основным направлением экспорта. Когда торговля с Китаем стала затрудненной, Великобритания начала искать места для выращивания чая в других частях света, таких как Индия (Ассам и Дарджилинг) и Африка (Кения), и начала нелегально вывозить растение из Китая для его выращивания. Эти «новые» регионы до сих пор остаются одними из крупнейших районов производства чая.

6. Неудивительно, что Китай остается крупнейшим производителем чая, поставляя почти 29% всего чая в мире, а Индия занимает второе место. Вас могут удивить другие страны из первой десятки, включая Иран, Вьетнам, Турцию и даже Аргентину.

7. Больше всего чая выращивают китайцы, но они не самые крупные потребители — по крайней мере, на душу населения. Это Объединенные Арабские Эмираты, жители которых выпивают около 14 фунтов стерлингов в год, больше, чем жители Марокко или Ирландии. Мы, британцы, занимаем седьмое место, а Соединенные Штаты занимают 69-е место в первой сотне. Но все мы выпиваем более 3 миллиардов чашек в год, что делает чай вторым по потреблению после воды.

8. Именно американец Томас Салливан случайно изобрел чайный пакетик в 1904 году, когда отправил образец покупателю в маленьком шелковом мешочке. Вместо того, чтобы высыпать содержимое в чайник, они добавили все, включая шелковый сосуд.Салливан увидел в этом возможность и начал делать готовые к употреблению марлевые чайные пакетики. Чай в пакетиках в настоящее время является наиболее распространенным методом приготовления чая: более 96% чая, выпитого в Великобритании, производится таким образом.

9. Пить все виды чая считается полезным, но зеленый чай имеет наибольшую репутацию суперпродукта. Различные исследования показали, что употребление зеленого чая полезно для борьбы с сердечными заболеваниями, некоторыми формами рака, диабетом и является ценным средством для снижения уровня холестерина. повезло тебе.

10. Самый дорогой в мире чай выращивают в горах Яань в провинции Сычуань, Китай. Рабочие используют отходы местной панды для удобрения чайных растений. Тело панды поглощает лишь небольшое количество питательных веществ из пищи, которую она ест. Маленькая чашка чая стоит около 12 000 тысяч.