Найти тему
Марат Зиганшин

Сначала Раиса думала, что Николай к другой бегает. Проследила за ним. Выяснилось, что всё намного серьёзнее. Пришлось Раисе спасать мужа

— Николай, скажи, а зачем ты на мне женился? — спросила Раиса. — Нет, в самом деле, зачем? Ты целыми днями где-то пропадаешь, я прихожу с работы и сижу дома. Одна! Даже в выходные дни я редко тебя вижу. Если я тебе больше не нужна, так и скажи.

— Нужна, — ответил Николай. — Очень нужна.

— Хорошо, — сказала Раиса. — Спрошу по-другому, если до тебя не доходит. А ты, Коля, как думаешь? Ты мне нужен? Я имею в виду, как муж?

— Раиса, ты же знаешь, у меня много работы, — оправдывался Николай. — Приходится сверхурочно работать. Выходные прихватываю. Деньги ведь нужны, Раиса? Скажешь «нет»? Мы вон квартиру купили. За неё расплачиваться надо? Надо! Ты о ребёнке мечтаешь. Тоже ведь расходы предстоят. Я ведь не для себя одного, для нас двоих стараюсь. Для нашего будущего. Самому-то мне ничего не надо. Для меня главное, чтобы у тебя всё было, чтобы ты была счастлива.

Год назад Николай и Раиса стали мужем и женой. Николай до этого уже был женат. Почти десять лет. А вот Раиса замуж вышла впервые.

— Ах, вот в чём дело! — сказала Раиса. — Так ты, оказывается, деньги зарабатываешь. Ну, тогда всё понятно.

— Конечно, деньги, — сказал Николай. — А что тебе понятно?

— Ну, что только поэтому я тебя редко вижу дома, — ответила Раиса.

— Почему редко? — сказал Николай. — Я каждый день дома.

— Уходишь рано утром. Возвращаешься поздно вечером и сразу спать ложишься.

— Так я же сказал, что…

— Я поняла, — сказала Раиса. — Деньги зарабатываешь. И всё для меня, для моей счастливой жизни. Потому что самому тебе ничего не надо. Всё верно говорю?

— Ну, да, — сказал Николай. — Всё для тебя. Мне ничего не надо.

— Я так и думала, — сказала Раиса. — А где они?

— Кто? — не понял Николай.

— Деньги! Для счастливой жизни! — ответила Раиса. — Которые ты зарабатываешь сверхурочно и в выходные. Для меня, для нашего будущего счастливого. Они где?

Михаил Лекс, автор рассказа, канала «Как стать счастливым?» и первого комментария.

— Так это, — Николай несколько растерялся от такой постановки вопроса. — На счету.

— На каком? — поинтересовалась Раиса. — Не покажешь? Очень интересно было бы на этот счёт взглянуть. Я ведь почему интересуюсь. Вот уже год мы вместе, а я чего-то не замечаю, что наши с тобой доходы увеличиваются. Денег впритык. Хватает только на платежи за квартиру и на еду. Может, я куда-то не туда смотрю, Николай? Так ты меня поправь. Укажи верное направление.

— Раиса, тебе не кажется, что это уже слишком? — спросил Николай. — Я, конечно, тебе покажу всё. Но я не думал, что вынужден буду отчитываться перед тобой.

— Почему не думал, Коля? — удивилась Раиса.

— Ну, не знаю, — обиженно ответил Николай. — Мне казалось, что наши с тобой отношения, Раиса, выходят за рамки материальных ценностей. А получается что?

— Что? — спросила Раиса.

— Что тебя интересуют только деньги, Раиса, вот что получается! — с вызовом ответил Николай. — А любовь наша... моя к тебе любовь, Раиса, для тебя что? Вообще значения не имеет?

Раиса покачала головой и тяжело вздохнула. Но сделала она это как-то так, что Николаю тревожно стало.

— Любовь, говоришь, — задумчиво произнесла Раиса. — Да нет, я понимаю. Любовь... и всё такое. Но и ты пойми меня, Николай.

— Да я всё понимаю, но...

— Поставь себя на моё место. Разве ты не потребовал бы у меня отчёта в таком случае? Я, Коля, тоже работаю, не забывай. А что если и я начну, как и ты, пропадать неизвестно где и оправдываться сверхурочными и работой по выходным? А? Наверное, и ты спросишь меня про деньги. Нет?

— Почему ты думаешь, что я пропадаю неизвестно где? — возмутился Николай, но возмутился как-то неуверенно. — Что за недоверие?! Откуда оно? Я пропадаю не «неизвестно где». Я на работе пропадаю.

— На работе?

— Ну, да.

— Очень хорошо, — сказала Раиса. — Докажи.

— Что доказать?

— Что ты на работе пропадаешь, а не где-нибудь в другом месте.

— Но как? — воскликнул Николай...

— Но как? — воскликнул Николай.

— Покажи мне заработанные на работе деньги, и я успокоюсь, — ответила Раиса. — Я поверю в твою невиновность. А иначе мне в голову лезут всякие нехорошие мысли. Я чего только не надумываю себе. Страшно сказать, но мне думается, что ты мне изменяешь. Представляешь, до чего дошла?

— Любимая, если ты думаешь, что у меня есть другая, то уверяю тебя, что нет! — воскликнул Николай.

— Свежо предание, Николай, а верится с трудом, — сказала Раиса и махнула рукой.

— Но почему? — воскликнул Николай. — Почему ты мне не веришь, что у меня никого, кроме тебя, нет. Могу поклясться чем угодно.

Раиса улыбнулась и покачала головой.

— Ну, что-то вроде этого я и предполагала услышать, — сказала Раиса. — Значит, денег нет? Я правильно поняла? Отсюда и желание клясться?

— Раиса, как ты можешь?

— Я не требую от тебя, Николай, ничего сверхъестественного, нет, — сказала Раиса. — Я ведь бухгалтер и очень хорошо умею считать. Ты ведь мне сам хвастался размером своего оклада и поэтому я точно могу сказать, сколько именно ты должен был заработать за всё это время, когда говорил, что работаешь сверхурочно и по выходным. И по моим подсчётам — это примерно семьсот тысяч рублей. Плюс-минус десять тысяч. Если, конечно, ты не работал всё это время бесплатно.

Николай молчал. Ему нечего было сказать в своё оправдание.

И хотя он работал и сверхурочно, и в выходные, и действительно заработал за это время дополнительно к основному заработку почти семьсот тысяч, но денег этих у него не было. Он их все потратил.

А потратил он их на своего сына от первого брака. Причём потратил не из-за сильной любви к сыну, а назло его маме и её новому мужу.

— Я ухожу от твоей мамы, но не от тебя, сынок, — сказал Николай, когда уходил от первой жены. — Мы будем видеться часто, сынок. Не сомневайся. И если вдруг тебе что-то понадобится, знай, твой папа всегда рядом.

Николай разводился с женой не только потому, что та полюбила другого. А потому что никакой любви между ними уже не было. Но злобы и ненависти друг к другу оба за десять лет совместной жизни накопили достаточно.

— Нам от тебя ничего не надо, — злобно сказала бывшая жена Николая. — Мой будущий муж сумеет обеспечить и меня, и моего сына всем необходимым. Нам даже не нужны твои жалкие алименты. Обойдёмся и без них.

Вот эти слова очень сильно задели Николая.

— И не надейтесь, — ответил Николай. — Не только алименты платить стану, а ещё и больше буду давать.

— Ха, ха! Больше он давать будет. С чего?

— Найду с чего! — ответил Николай.

— Гляди, не надорвись, — сказала бывшая.

— Не надорвусь, — ответил Николай. — За меня не волнуйся.

— Да было бы за кого волноваться, — усмехнулась бывшая.

«Вот назло тебе завалю сына дорогими подарками и деньгами, — думал Николай. — Каждый месяц он будет получать от меня что-нибудь. Будет получать столько, сколько ты от меня не получала. Имею право. Я — отец! Чтобы только тебе назло!»

Вот и получилось, что назло бывшей жене Николай и принял такое несколько странное решение; давать сыну больше, чем тому было нужно.

Но! Одно дело — грандиозные планы устроить сыну райскую жизнь, а другое — где деньги на это брать? Пришлось Николаю начать помногу работать сверхурочно и по выходным.

И ладно бы если его сын действительно в чём-то нуждался. Так ведь нет. Он и без того как сыр в масле катался, потому что новый муж его мамы был очень богатым предпринимателем. А подарки родного отца и его деньги он воспринимал не иначе как жалкие довески к его и без того счастливому детству.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ (НАЖМИТЕ НА ЭТОТ ТЕКСТ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ 2-Ю ЧАСТЬ РАССКАЗА)