Найти в Дзене
Тысячеликий герой

Матэ Залка - антимиллитарист, коммунист, революционер

Здравствуйте, товарищи. У нас сегодня ещё одна серьёзная работа, а точнее сборник сильных и очень поучительных работ. Это сборник повестей и рассказов Матэ Залки (это псевдоним). Скажу сразу, данные произведения идеально ложатся на нашу реальность, на наше сегодняшнее. В тяжкое время мы живём, согласитесь? Ну да, а как же: кредиты, войны, падение образования, тотальное религиозное мракобесие и атомизированность общества. А также, ожидание третьей мировой войны за окном. Дак вот, Матэ Залка, как переживший целые три войны человек, не понаслышке знакомый с нашими проблемами.

Матэ Залка из Венгрии. До войны он был студентом и мечтал заниматься исключительно искусством. Ставил пьесы, писал романы. Но всю его жизнь перевернула Первая Мировая война (или же, первая империалистическая). Во время Брусиловского прорыва, когда в плен к русской армии попадает около 500 000 венгерских солдат, Матэ оказывается среди них. Так начинаются его жизненные пути в России, которая обременена к тому времени революциями и потрясениями. После Великой октябрьской, Матэ возвращается в Венгрию, но, так выходит, что судьба ему готовит иной расклад - он становится сторонником большевиков и участвует в гражданской войне. После же, он не покидает Россию (к тому времени, Советский Союз), а остаётся и очень сильно вливается в социалистическое строительство. Так, со временем, в авторе просыпается талант писателя. Его темами становятся изобличения войны. В отличие, к примеру, от Ремарка, Матэ не скатывается в глупое сказочное мещанство, а пытается найти причины происходящего, ответить на самые важные жизненные вопросы. Так рождаются те произведения, которые мы сегодня вкратце и разберем. К сожалению, жизнь автора оборвётся в гражданской войне в Испании, где впервые столкнутся коммунисты и фашисты. Ну что ж, перейдём к произведениям.

1) «Верецке». Механик живёт размеренной жизнью. У него жена и дети. Когда-то, ещё в юношестве, его выгнали с железной дороги за забастовку, так как он разделял социал-демократические идеи. Но, теперь, предел его мечтаний — это новый домик. Но, в один прекрасный день, его призывают на фронт. До последнего Механик не верит в происходящее, надеясь на чудо и что это огромная ошибка.

«-Но ведь ты перепугаешь детей. И потом.... -Он остановился, подыскивая слова. -Ведь мы, дорогая, не маленькие. Надо крепиться... Для родины наступает великое время.

Ему самому стало неловко, когда он произнёс эту избитую, пустую фразу, но видел, что она подействовала. Его жена была из мещанской семьи и воспитывалась в духе школьного патриотизма.»

Однако, всё же, Механика забирают. Не один он такой на поезде, который не верит в происходящее. Но, есть и другие.

«В разговорах и боевой возбуждённости призывных не было никакой искренности. Большинство мобилизованных трезвых людей вели себя спокойно. Но из некоторых вагонов уже неслись пьяные, буйные песни. (ничего вам не напоминает, товарищи?)»

Утром он прибыл в Мункач. Все ещё не веря в происходящее и надеясь на чудо, Механик покупает местные газеты. Однако, они его совсем не радуют.

«Купил местные и будапештские газеты. Прочитав первые строки, горько улыбнулся. «Ни одного человеческого слова. Со всех сторон бешеный лай разъяренных псов (это, к слову, о z-патриотах, охранителях).» Но он ещё обнадёживал себя. Ведь это не рабочие газеты. Вошёл в табачный магазин, торговавший газетами, поспешно спросил «Непсава» (голос народа) , уплатил и, не ожидая сдачи, вышел из магазина. Выходя, зацепился пиджаком за дверную ручку. Дрожащими руками развернул газету. И его обдало холодом ужаса.

-И они тоже... Они тоже... - простонал он, чувствуя, что все кругом рушится, что он один, совершенно один. (привет вам, социал-шовинисты, Стас Васильев и Мятежник Джек).»

Механик корит себя, понимая, что зря бросил социал-демократические идеи и ушёл в мещанскую жизнь. Он явился в мобилизационное отделение. Его отряд разместили в пивоваренном заводе. К слову, о самой мобилизации.

«Мобилизация проходила сумбурно, беспорядочно, чувствовалось, что никто не был уверен в её успехе. Но авантюра была уже начата. Выбросили сигнал бедствия и закрыли глаза: будь что будет. (я думаю, вы сами проведёте все нужные аналогии)»

Целую неделю Механик скитался с места на место. В один прекрасный день, его подозвал к себе Фельдфебель и дал ему призрачную надежду, что возможно его оставят здесь в ремонтной мастерской. Но, лишь призрачную, так как ночью ворвался Фельдфебель и приказал Механику собираться и отправляться на сборный пункт. Так он приезжает в Верецке - небольшую деревушку с другими солдатами. Тут же начинаются первые проблемы - задерживается обоз с едой и пулемётами. Солдаты начинают роптать, но их успокаивает офицер, обещая, что всё приедет. Наутро завязывается бой с русскими войсками, в котором весь отряд погибает. Труп Механика становится добычей для мародёров.

С данным произведением однозначно стоит познакомится, так как за 20 страниц Матэ Залка сумел показать всю абсурдность военных приготовлений и бесславный конец.

2) «Маленький барабанщик». История парня по имени Адольф, который очень мечтал стать хорошим журналистом. Так он познакомился с господином Шольтесом - заведующим отделом социал-демократической газеты. Адольф много и усердно работал, стараясь выбиться в люди и побольше заработать. И вот, ему представился случай сделать сенсацию - начиналась Первая Мировая война. Господин Шольтес надеялся, что социал-демократическая партия не поддержит военные кредиты и не даст на убой пролетариев, но в парламенте Германии все проголосовали «за». Шольтес говорит Адольфу обличить данное происшествие в статьях. Однако, они попадают к главному редактору и тот осуждает данное действо, считая, что о войне стоит писать только оптимистически.

«Заведующий отделом начал было:

-Мы, социалисты...

-Бросьте, бросьте, мой друг! Против кого вы идёте? Партийный комитет решил вопрос. Наконец, парламент голосовал, наши голосовали, и германские товарищи подняли руки «за».

-Словом, предали все? - спросил заведующий отделом и побледнел. - Пролетариат - увидите, - пролетариат найдёт свои пути без нас. (к слову, социал-шовинисты и оппортунисты всех мастей - чтоб вас сон на всю жизнь покинул).»

А вот Адольф воодушевился новостью и решил писать о войне исключительно положительно. А вокруг разгорались страсти.

«В кафе спорили господа писатели и журналисты. Одни говорили, что о войне надо писать правду, и это будет разоблачением; другие говорили, что вовсе не надо ничего писать; третьи предлагали писать, но с энтузиазмом.»

А Адольф начал всё больше и больше писать о войне оптимистически. Главный редактор хвалил его и всячески поощрял. Но, не всё так было радужно, как казалось.

«Господин Шольтес страшно обидел дядю Крауса: он назвал Адольфа самым последним подстрекателем, конъюктурщиком и предателем. Господин Шольтес отказался подписываться дальше на центральный орган партийного комитета и профсоюзов. Но редакция получала письма сотнями. Многие из молодых читателей поздравляли «Маленького барабанщика» и сообщали, что под влиянием его статей они добровольно идут на фронт. (Стас Васильев, Мятежник Джек и другие оппортунисты - чтоб вас кровавая диарея одолела).»

Дела Адольфа шли в гору, он обставил квартиру родителей новой мебелью, устроил сестру на неплохую работу в хор, получил признание. Но...

«Всё шло своим чередом. Но не успела ещё схлынуть первая волна войны, как «Маленького барабанщика» настиг розовый мобилизационный листок. Журналист не испугался - ведь он с самого детства страдал грыжей, он близорукий, маленького роста, хиленький, и, кроме того, он же «Маленький барабанщик». Он даже не поверил, когда врач сказал: «Годен».»

Вот так, и его настигла такая беда. К слову, ему обещали помочь, всё уладить, договориться. Но, обещания оказались пустыми. Потом, его начали подбадривать, говорить о том, что там он поедет как журналист и напишет ещё больше хороших статей. Адольф воодушевился и без тревоги поехал на фронт. Но не суждено ему там было выжить, так и не написав ни одной статьи.

Ну что ж, это ещё более талантливое произведение, которое за 9 страниц изобличает оппортунистов и предателей рабочего класса всех мастей.

Есть у Матэ Залки и ещё произведения, которые я вам хочу предложить, но более коротко. Это «Янош-солдат» про эпизод прозрения взглядов, это «Добердо» - последнее написанное им произведение перед отправкой в Испанию (очень рекомендую). Также, не стоит обходить стороной «Песнь о солдатском отпуске» - история обмана простого солдата офицерами и господами. Ну и некоторыми небольшими рассказами стоит постоянно пользоваться в нашей реальности: «Немой» про военнопленного, которой стал коммунистом; «Товарищ Лю» про сознательного китайского товарища; «Генерал» про труппу артистов гражданской войны и комиссара Кудряшова.

Все произведения антивоенные, глубоки и сильны. Читайте его, товарищи, пользуйтесь его тезисами, обличайте оппортунистов и охранителей с шовинистами. Ибо, начинают войны господа, а заканчивают их солдаты.