Найти тему
zdorovnews.ru

«Средиземноморская диета» сжигает опасный висцеральный жир в четыре раза быстрее, чем просто здоровое питание

Оглавление

Зеленая средиземноморская диета сжигает вдвое больше висцерального жира, чем традиционная. И в 4 раза быстрее.

Люди, придерживающиеся «зеленой средиземноморской» диеты, сжигают опасный тип жира в организме в четыре раза быстрее, чем большинство других, также сидящих на диете, показывает новое исследование.

У тех, кто в течение 18 месяцев придерживался растительной диеты, уровень висцерального жира (тип жира, который накапливается в брюшной полости и располагается рядом с жизненно важными органами, включая печень, желудок и кишечник) уменьшился на 14%, по сравнению с 4,5% в контрольной группе, которая питалась стандартной здоровой пищей.

Зеленая средиземноморская диета может убрать пивной живот?

Люди, которые следуют «зеленой средиземноморской» диете, быстро сжигают опасный тип жира, ответственный за «пивные животы
Люди, которые следуют «зеленой средиземноморской» диете, быстро сжигают опасный тип жира, ответственный за «пивные животы

Висцеральный жир наиболее опасен, поскольку считается, что он выделяет в кровь химические вещества и гормоны, провоцирующие воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и жировая болезнь печени (жировой гепатоз). Его близкое расположение к органам повышает риск.

Средиземноморская диета — с высоким содержанием жиров и белков, но низким содержанием углеводов — стала чрезвычайно популярной в последние годы благодаря многочисленным исследованиям, в которых говорится о ее преимуществах для долголетия, снижения хрупкости и предотвращения рака, пишет Daily Mail.

«Зеленая» средиземноморская диета содержит много фасоли, бобовых, цельнозерновых продуктов, листовой зелени, оливкового масла, орехов и рыбы, но большее внимание уделяется зелени.

Людям из этой группы в последнем исследовании было предложено отказаться от красного мяса и птицы и употреблять три-четыре чашки зеленого чая и коктейль из ряски каждый день.

Исследователи считают, что полифенолы — растительные соединения, защищающие ткани организма от стресса, — помогают сжигать жир, что было отмечено в предыдущих исследованиях.

Доктор Хила Зелиха, эксперт по ожирению из Университета Бен-Гуриона в Израиле, участвовавшая в исследовании, сказала:

«СОКРАЩЕНИЕ ВИСЦЕРАЛЬНОГО ЖИРА НА 14% — ЭТО ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ, ЕСЛИ ВНЕСТИ ПРОСТЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЙ РАЦИОН И ОБРАЗ ЖИЗНИ».

Многие эксперты считают снижение доли висцерального жира правильной целью снижения веса и лучшим показателем здоровья человека, а не стремление уменьшить размер талии.

Висцеральный жир со временем накапливается между органами, вырабатывает гормоны и яды, способствующие развитию сердечных заболеваний, диабета, слабоумия и преждевременной смерти.

Какие у ученых доказательства

-3

В исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, приняли участие 294 взрослых человека, средний возраст которых составлял 50 лет, а индекс массы тела — 31, что относит их к категории людей с ожирением. Почти девять из десяти были мужчинами.

Их посадили на три разные диеты и попросили придерживаться их с мая 2017 года по ноябрь 2018 года.

Двум группам было предложено придерживаться средиземноморской диеты. Одна группа придерживалась «зеленой», растительной версии, которая включала три-четыре зеленых чая и один коктейль из ряски (точнее, речь идет об овоще манкай) в день.

Другая придерживалась стандартной средиземноморской диеты.

У обеих групп были ограничения по калориям — 1400 калорий в день для женщин и 1800 калорий в день для мужчин.

Кроме того, в течение первых двух месяцев они потребляли менее 40 граммов углеводов в день, затем эта норма была увеличена до 80 г. В третьей группе участникам было рекомендовано потреблять менее 40 граммов углеводов в день.

Съедобная ряска Mankai (от слов “манна” (небесная) и “хай” — “живой” на иврите). Крошечный (размером около 0,5 мм) листовой овощ, не имеющий корней и стеблей, выращивают на поверхности искусственных водоемов в Израиле.
Съедобная ряска Mankai (от слов “манна” (небесная) и “хай” — “живой” на иврите). Крошечный (размером около 0,5 мм) листовой овощ, не имеющий корней и стеблей, выращивают на поверхности искусственных водоемов в Израиле.

В третьей группе участникам рекомендовали придерживаться здорового питания, но не давали строгого подсчета калорий. Им было рекомендовано в общих чертах следовать средиземноморской диете.

В ходе исследования каждая группа получала 90-минутные уроки питания каждую неделю в течение первого месяца, а затем раз в месяц в течение следующих пяти. Затем занятия проводились раз в два месяца до конца исследования.

Продолжение, выводы и сама диета...