Если вы верите во многие приметы, то, скорее всего, вам живётся несладко, потому что на каждом углу вас поджидают опасности. Но всё-таки некоторые приметы очень легко объяснить логикой, и смысла они не лишены.
Птица стучит в окно – в семью придёт беда
Если к вам кто-то стучит в окно, то у вас уже будет микростресс от неожиданности или мнимой угрозы. Но вообще-то примету можно объяснить исторически. Вспомните голубиную почту: с помощью птиц не особо початишься по пустякам. Голуби или другие птицы несли только важные вести: о рождении, смерти или болезни. Отсюда птица в окне – к плохим вестям.
Ещё птицы ударяются из-за отражения в стекле. Если за вашим окном висят плоды рябины и отражаются в окне, то птица может решить, что это настоящая рябина, и в надежде сесть на ветку врежется в стекло. Либо птица может подумать, что в отражении встретился соперник, которого нужно победить. Кстати, от резких ударов птицы часто погибают, так что отражающие стёкла не очень хорошая идея.
Рассыпать соль – к ссоре
Историки и культурологи объясняют эту примету очень просто: раньше соль была очень дорогой, а государство вводило налог на добычу и продажу соли. Перевод этих ценных крупиц попусту вполне мог привести к ссоре, никто не хотел тратить большие деньги. К тому же, соль была единственным консервантом, который использовало население, чтобы сохранить продукты на более длительный срок.
А вспомните соляной бунт 1648 года. Увеличение налогового бремени и повышение цен на соль в несколько раз привело к крупнейшему восстанию!
Убить паука – к беде или болезни
Ну, во-первых, паук может быть ядовитым, так что аккуратнее!
Но всё-таки пауки – защитники вашего дома. Большинство пауков – хищники, которые питаются насекомыми: комарами, которые пьют кровь людей, и мухами, которые переносят различные заболевания. Во времена, когда не было лекарств, инфекция, принесенная мухой, могла привести и к смерти. Мухи могут переносить кишечные инфекции, глазные заболевания, туберкулёз, холеру.
Убивая паука, вы убиваете защитника своего дома и действительно кликаете на себя беду и болезнь. А вообще пауки боятся нас сильнее!
Ель опустила ветви – к дождю
Ель и другие хвойные деревья часто опускают ветви вниз перед дождём, и эту примету легко объяснить. Воздух в преддверии дождя становится влажным, а ветви хвойных деревьев впитывают влагу и становятся тяжелее. Так что на деревья можно ориентироваться и действительно предугадывать дождь!
Разбить зеркало – к несчастью
Эта примета – тоже отголосок из прошлого, объяснить её можно исторически. Первые зеркала покрывались тонким слоем ртути и накрывалась стеклом. Такое зеркало было мутным и очень вредным: если его разбить, то парами ртути можно отравиться.
Ртуть перестали использовать только в 1835 году благодаря Юстусу фон Либиху. Немецкий профессор заменил её серебром.
Также зеркало было очень дорогим предметом, не очень-то будет ощущаться счастье!
Курица поджимает одну лапу – к холодам
Тут тоже всё просто. Курицы ощущают лапами, что почва начинает остывать. Поэтому они поднимают другую лапу, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с холодной землёй и сохранить тепло.
Так что у куриц нет магического дара!