Найти тему
Журнал не о платьях

"Недолюбленные родителями дети не умеют любить". Детство и юность принцессы Дианы глазами психолога

Диане 9 лет. Источник фото: marieclaire.ru
Диане 9 лет. Источник фото: marieclaire.ru

Принцесса Диана погибла 25 лет назад – 31 августа 1997 года. Церемонию ее бракосочетания по телевизору смотрели 750 миллионов человек. За похоронами наблюдали два с половиной миллиарда. Ею восторгались при жизни. Ее обожают после смерти. Отчего же она стала легендой ХХ века, эта истеричная, вздорная женщина с застенчивой улыбкой?..

Скандал в благородном семействе

Диана родилась в очень знатной семье. Ее отцом был Джон Спенсер, виконт Элторп, который вел родословную от незаконнорожденного сына короля Карла Второго. Отличалась высоким происхождением и Фрэнсис Кидд — мать Дианы. Она родила мужу троих дочерей – Диана была младшей – и сына-наследника, а потом влюбилась в очень богатого и женатого австралийского бизнесмена, бросила семью и ушла к нему. Сказала детям, что погостит у подруги и приедет домой через пару недель. Не приехала. И совесть ее не загрызла – сама для себя она была важней всего на свете. Скандал разразился ужасный, за ним последовал не менее безобразный развод. Мать вскоре вышла замуж за любовника. Отец надолго замкнулся в обиде и ни с кем не разговаривал, кроме своей собаки. Девочек определил в закрытые частные школы. Через несколько лет женился вторично. Мачеха к детям мужа была равнодушна, но приветлива с ними.

«Мама сказала мне, что скоро вернется. Ее отъезд стал самым болезненным эпизодом в моем детстве. Больше всего меня задел ее обман».

Шестилетняя Диана очень переживала предательство матери и отчужденность отца. Ее старшие сестры успели получить от родителей внимание и любовь. Младшего брата всегда лелеяли как наследника. А Диане не досталось ничего. Она проводила каникулы то в семье отца, то в семье матери и везде чувствовала себя лишней.

Недолюбленные родителями дети не умеют любить. Они не любят даже себя. Именно из них вырастают самые жестокие эгоисты, которые требуют от других то, на что неспособны сами – заботу, ласку, поддержку. И никогда ничего не дают взамен. Были бы рады дать, но – нечего. Они пусты внутри. C ранних лет Диана пыталась заполнить эту пустоту лучшим, что ей было доступно – вкусной едой, и в школе славилась тем, что могла съесть коробку конфет и четыре булки за один присест. Так начиналась ее булимия – приступы неконтролируемого обжорства в тот момент, когда она чувствовала себя ненужной.

«Я обожала романы Барбары Картленд! Мне очень нравились ее героини – застенчивые, обаятельные, не обладавшие напористым характером, но все обязательно замечали их неповторимость и душевные качества. Я даже научилась улыбаться так же – чуть склонив голову к плечу, немного опустив ее, чтобы взгляд слегка исподлобья получался более загадочным».

Замужество как судьба

Богатой Диана не была. По закону титул и все состояние наследовал ее младший брат. Диане и ее двум старшим сестрам, как и другим девушкам ее круга, полагалось удачно выйти замуж и жить за счет мужа. Поэтому любимой книгой Дианы была любовная драма «Невеста короля», которую написала светская дама и известная романистка Барбара Картленд.

Учеба ее никогда не привлекала. Образование? А зачем оно ей? Разве образование помогает выйти замуж? Жизнь позже покажет, как жестоко ошибалась Диана. Но, увы, девочку никто от ошибок не оберегал. Она ухитрилась два раза подряд провалить выпускные экзамены в школе. Продержалась в колледже всего один семестр и бросила учебу. Вместе с тремя подругами на отцовские деньги сняла в Лондоне квартиру. Жила на свои средства: работала няней в детском саду, ухаживала за стариками, убирала студии и квартиры друзей, благо в частных школах девочек учили и полы мести, и серебро чистить. Получала фунт в час.

Она почти ничем не отличалась от сверстниц из простых семей. Разве только на светские рауты регулярно ходила и обладала реальными шансами выйти замуж за принца.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

"Ни одна девушка не застрахована от принца на белом коне". История Симоны Кубасовой

Галина Панц-Зайцева, журналист, психолог (с) "Лилит"