Представительницы первички БСЖ Минского моторного окунулись в закулисье Дворца Независимости вместе с Союзом женщин промышленности.
Провела гостей по дворцовским кулуарам и поделилась его секретами Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента.
Отличительная особенность Дворца Независимости в том, что его создавали исключительно наши соотечественники. Все работы выполняли белорусские специалисты. А построен он был за рекордно быстрый срок – 30 месяцев. Хотя первоначально, на этапе проектирования, был обозначен срок в 57 месяцев.
Со входа сразу чувствуется - каждый метр Дворца Независимости наполнен жизнью. С каждым следующим шагом приходит все большее понимание и ощущение того, что именно здесь принимаются самые важные решения в жизни нашей страны. Воздух будто пропитан атмосферой дипломатических переговоров.
Каждый зал, по которому нам довелось пройти, отличается настроением, в каждом своя атмосфера.
На протяжении всего хода движения везде – в залах, холлах, коридорах прослеживаются национальные и культурные мотивы Республики Беларусь. Повсюду привлекающие взгляд акцентные вещи, художественные элементы.
Все начинается с зала торжественных церемоний. Это довольно знаковое место. Именно здесь проходят самые важные мероприятия с участием Главы государства. Поздравления лучших выпускников страны, вручение заслуженных наград спортсменам, балы и знаменательные события политической жизни страны – две инаугурации Президента и подписание Решения республиканского референдума 2022 года.
Следующий зал - Зеленый зал. Без преувеличения он известен во всем мире. Именно здесь в 2015 году проходили непростые переговоры «нормандской четверки». В этом зале встретились Президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии. Результатом встречи стало подписание Второго Минского соглашения.
В этот зал стремятся попасть многие гости. Находясь в нем будто удается прочувствовать атмосферу тех исторических событий.
Есть в зеленом зале и «тайная комната» – к ней было приковано большое внимание во время переговоров «нормандской четверки», туда уходили лидеры стран для приватного общения.
После зала, который создает впечатление довольно напряженного (а может просто в памяти всплыли события и переживания тех дней…), мы попали в удивительно уютный и комфортный Каминный зал. Кстати, он рекордсмен по количеству проведенных международных встреч с участием Главы государства. И правда, его атмосфера располагает к общению, обмену мнениями и доверительным беседам.
Побывали мы и в большом зале переговоров, и в малом, в зале вручения верительных грамот…. Везде свои отличительные черты, свой настрой, своя стилистика.
В Зале государственных наград каждая из нас постаралась сделать фото. По легенде, которой поделилась с нами Наталья Эйсмонт, после снимка, сделанного в этом зале, появляется шанс вернуться сюда еще раз. Но уже по другому поводу - за госнаградой.
В этом зале Президентом вручаются награды людям, достигшим высоких результатов в разных сферах, многодетным матерям, защитникам отечества и другим отличившимся деятелям нашей страны.
Еще одно всемирно известное место - холл анфиладных залов, настоящее украшение Дворца. В первую очередь он был создан для ожидания. Но именно это место Владимир Путин выбрал для проведения пресс-конференции после завершения переговоров «нормандской четверки».
Универсальный зал, чаще используемый для проведения пресс-конференций, выполнен в синих тонах. Это самый подходящий цвет для телевизионщиков. Технически это самый оснащенный зал. А если поднять глаза вверх – то взору предстает шикарная люстра. Ее длина 9 метров, ширина 5 метров, а весит она порядка 2 тонн. Эта люстра - настоящая достопримечательность, причем не только для Беларуси. Она входит в десятку самых крупных осветительных приборов мира.
Как раз в этом зале 9 августа 2021 года прошел «Большой разговор с Президентом», который длился больше 8 часов.
Поднявшись на второй этаж, мы попали в не менее знаковое место - приемную Президента. Просторный холл расположен прямо перед входом в кабинет Главы государства. Именно тут проходят самые волнительные минуты перед встречей с Главой государства, подготовка к докладам и выступлениям.
В момент нашего присутствия там, по словам пресс-секретаря, Александра Лукашенко уже не было на рабочем месте.
Отдельного внимания заслуживает невероятный Зимний сад. Это как раз то место, откуда журналисты постоянно выкладывают фото лимонов. А некоторым даже удается увезти с собой на память кислый фрукт. Об этом пресс-служба Президента узнает из медиаресурсов уже по факту. Ну что ж, своего рода тоже популяризация нашей страны и самого Дворца Независимости.
В Зимнем саду много экзотический растений, а центральное место занимает каскадный фонтан с возвышающимися по обе стороны от него композициями из бронзы – как символ двух рек, Неман и Припять.
Музей подарков во Дворце впечатляет своим масштабом и разнообразием презентов. Национальные костюмы разных стран мира, обмундирование спортсменов с автографами известных игроков, эксклюзивные шахматы, уникальные иконы, медали…
Отдельная экспозиция посвящена событиям 2020 года – картина Президента с автоматом в руках и его сыном и, собственно, сам автомат Калашникова, с которым Президент прибыл во Дворец Независимости 23 августа 2020 года.
Завершилась наша экскурсия в пресс-центре. Кажется, это место знакомо каждому – именно здесь чаще всего снимают официальные комментарии государственных деятелей.
Минский моторный благодарит Белорусский союз женщин Министерства промышленности и лично его председателя, Надежду Лазаревич, за предоставленную уникальную возможность посетить эпицентр общественно-политической жизни страны – Дворец Независимости.
Еще больше о данном мероприятии в СМИ: БЕЛТА, БТ, Пул Первого.
Виктория Мехедко
Мы в соцсетях:
#mmz #ммз #бсж #промышленность #ДворецНезависимости #Президент #ГодИсторическойПамяти