Найти тему
Ташка здесь рулит😉

Пять простых советов воспитания ребенка, которые помогут в будущем, от специалиста семейного центра

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Растить ребенка хлопотно и радостно одновременно. Все родители знают это не понаслышке. Специалист семейного центра «Истоки» Кузнецова Анастасия приготовила для вас подборку советов по воспитанию. Они помогут вам стать мудрее и лучше понимать своих детей.

1. Родители забывают говорить ребенку о том, что можно.

В возрасте, когда у ребенка формируется собственные мировоззрение и потребности (примерно в 2 года), в ребенке пробуждается интерес к тому что ему можно, а что нельзя. Чаще всего родители объясняют, что делать нельзя, но ни слова не говорят про то, что можно, вынуждая ребёнка самостоятельно разбираться, что же ему можно, через эксперименты, которые чаще всего выглядят как капризы. По реакции родителей на свои поступки он учится понимать границы дозволенного.

2. Учите детей выражать чувства словами.

Чтобы дети не выражали свои чувства капризами и агрессией, учите их на собственном примере выражать чувства словами.

Например, мама пришла с работы после тяжелого дня и говорит:

- Я в ярости. Мне кажется, что меня никто не понимает. Мне нужен отдых. Пока я не успокоюсь, ко мне лучше не подходить!

Со временем ребенок научится выражать свои эмоции словами, вместо того чтобы валяться на полу закатывая очередную истерику.

3. Не запугивайте детей!

При запугивании ребенка есть вероятность развития следующих событий, таких как развитие разнообразных фобий или убежденность ребенка в том, что своих целей можно добиваться с помощью лжи.

4. Сами делайте то, чего требуете от ребенка.

Если вы хотите, чтобы ребенок звонил вам и предупреждал, что задерживается в гостях у одноклассника, то сами звоните ему, когда задерживаетесь по каким-либо причинам.

Если вы хотите, чтобы ребёнок обсуждал свои проблемы и советовался с вами, обсуждайте с ним свои проблемы и просите совета

5. Уважайте интересы ребенка.

За первые 15 лет жизни ребёнок проходит огромный путь, и подобного насыщенного этапа в его жизни, скорее всего, уже не будет.

Если ребенок относится к чему-либо серьезно, то и родитель должен относится к этому серьезно. Это поможет поддержать близкий контакт с ребенком и лучше понимать его.

Справочно

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь — выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.