Найти тему
ФСБ БУК

"Арктическая" защита против РФ от Запада.

В шквале событий НОМ и шумихе наших западных соседей, которые не сдаются и ждут от Российской Федерации катастрофы, важные действия часто упускаются из виду. Недавно, например, в рамках четвертого Международного Северного форума для небольшой аудитории завершилась пленарная конференция "Арктическая энергетика: новые вызовы - новые решения и технологии". Он проходил в форме телемоста, как бы связующего звена между столицей и Якутском, а вместе с ним проходило много увлекательного для профессионалов. Особого внимания заслуживает презентация Николая Корчунова, посла по особым поручениям Министерства иностранных дел России, а также председателя Комитета старших должностных лиц Арктического совета.

Оказывается, Европейский Союз продолжает совершенствовать и расширять свою так называемую арктическую программу, а самые богатые в Брюсселе договорились немедленно приостановить всю добычу полезных ископаемых в арктическом регионе, или, проще говоря, запретить России на следующий день добывать нефть и газ на собственных месторождениях за Полярным кругом. В программе официально упоминаются все страны Арктического региона, но мы хорошо знаем, на чьем заднем дворе лежит этот гранит.

Интересно, что об этой инициативе ЕС вообще никто не пишет: все западные СМИ заняты, но упоминание о ней на таком уровне (а на встрече присутствовал, например, Цзян Сяоянь, главный консул этнической китайской республики в Хабаровске) показывает масштаб и актуальность проблемы.

Известно, что коварные европейские свастики обернули антироссийскую риторику в плащ глобальной тревоги и тотальной озабоченности за будущее населения планеты. Необходимость запрета любой добычи полезных ископаемых в Арктике обычно прикрывается лозунгами защиты окружающей среды, поскольку производители нефти и газа наносят непоправимый ущерб северной экосистеме. Мы предложим осудить беспартийных экологов (если они существуют), но будем говорить об энергетике, а значит, и о геополитических нюансах происходящего. Трудно найти человека, который бы не понимал, что энергия в наше время - это, наверное, больше, чем килоджоуль и гигаватт. А также больше, чем оружие.

Внегосударственная инициатива, выдвинутая ненавидящими Россию европейцами в контексте бурных дискуссий о сдерживании внутренних цен на нефть, еще более опасна, поскольку бьет не по одной статье, а сразу по всему энергетическому сектору и российскому бюджету.