Найти тему
Ювелирные истории

Первое яйцо Фаберже – история культовой драгоценности

При звуке фамилии «Фаберже» сразу возникает ассоциация с драгоценными пасхальными яйцами. Признаться, в детстве я считала, что это просто куски металла или камня в виде яйца, украшенные драгоценными камнями. Став постарше, разумеется, я узнала, что каждое из яиц имеет свой секрет.

А вот знаете ли вы, с чего началась коллекция пасхальных яиц работы Карла Фаберже? Сегодня расскажу историю возникновения самого первого изделия в данной коллекции.

Легендарная коллекция пасхальных яиц Фаберже начала создаваться еще в 19 веке. Их изготавливали исключительно для членов царской фамилии. Внешне – это удивительные, роскошные изделия, инкрустированные драгоценными металлами, самоцветами, эмалью. Но ценность их еще и в том, что в каждом яйце есть свой секрет. Внутри ювелир помещал небольшие «сюрпризы» для представителей семьи Романовых – драгоценную миниатюрную статуэтку, драгоценный камень, мини портрет одного из членов правящей династии.

-2

О произведениях руки Фаберже мечтали все, кто когда-либо видел его работы. Кстати, ценовая политика ювелирного дома позволяла делать изделия, доступные даже студентам той эпохи, а это не всегда были богатые представители знати. В Петербурге в том время учились и на «бюджетном» отделении. Единственное отличие от уникальных работ данных изделий в том, что производились они массово, а потому ценность имеют не высокую и теперь. Многие люди после становления демократии в России, имеющие в руках «Яйцо Фаберже» бросились в антикварные лавки. Но несмотря на принадлежность изделий к легендарному ювелирному дому, выручить за них большие суммы не получилось.

Но это лирика, а история сегодня пойдет, как я уже говорила, о том самом первом пасхальном драгоценном яичке. Его заказал Александр III для своей супруги Марии Федоровны в 1885 году. Изделие впоследствии было названо «курочка». Первоначально император заказывал ювелиру точную копию пасхального яйца, созданного в начале 18 столетия.

-3

Но мастер отверг данную идею и создал собственный шедевр. Яйцо было сделано из золота, но внешне визуально и на ощупь напоминало настоящее куриное яйцо. Эффекта шероховатости металла Карл Фаберже достиг с помощью паковой эмали. Внутрь император попросил поместить в качестве подарка драгоценный камень, отшлифованный в виде яйца. Но Карл поступил иначе.

Он сделал несколько сюрпризов по принципу матрешки. При открытии яйца получательница обнаружила золотой желток. Он также открывался, а внутри пряталась миниатюрная золотая курочка из нескольких видов золота. Но и это не все! Внутри курочки помещалась совсем уж крошечная корона императорской династии Романовых!

-4

Марии Федоровне подарок пришелся по душе настолько, что она ввела моду на их дарение внутри императорской семьи. С 1885 по 1916 годы Карл Фаберже создал для членов династии Романовых 50 яиц. На сегодняшний день коллекция представлена в Санкт-Петербурге в Музее Фаберже. Правда, хранятся там далеко не все экземпляры.