Найти в Дзене

Знакомый и незнакомый Артур Хейли

Романы Артура Хейли. Фото автора
Романы Артура Хейли. Фото автора

Сегодня, 5 апреля, день рождение знаменитого писателя – производственника - Артура Хейли (5.05.1920-24.11.2004).

Если желаете узнать о какой-нибудь профессии «изнутри» или просто, почувствовали, что скучно жить и не хватает впечатлений, то самое лучшее и безопасное средство для этого – книга. Например, романы Артура Хейли.

Артур Хейли написал за свою жизнь 11 романов, в которых читатели довольно близко сталкиваются с жизнью врачей, журналистов, полицейских, диспетчеров аэропорта, банковских кассиров, рабочих конвейера. И все эти люди оказываются в нестандартных ситуациях, а иногда просто катастрофических.

Романы «Аэропорт», «Отель», «Колеса», «Детектив», «Менялы» и другие - сделали Артура Хейли одним из самых читаемых писателей в мире.

Сегодня мне бы хотелось вспомнить самую первую книгу А.Хейли: «На грани катастрофы», написанную в соавторстве и ставшей сценарием к фильму «Взлётно - посадочная полоса 08». С этой повести начался успех писателя.

в моем издании повесть называется "Посадочная полоса 08"
в моем издании повесть называется "Посадочная полоса 08"

Главный герой книги - Джон Спенсер, спешит не деловую встречу в Ванкувер и успевает на чартерный рейс. Салон заполнен до отказа. Большинство из пассажиров – футбольные болельщики, летящие на очередной матч. Спенсер был последним, кто сел на борт. Соседом его оказался врач,Бруно Бэйрд. Полет начался. Болельщики дружно праздновали предстоящий матч, стюардесса разносила обед. Но тут случается непредвиденное.

Один за другим, пассажиры начинают жаловаться на слабость, боль в желудке и даже теряют сознание. Похоже на отравление.Через некоторое время капитан корабля и второй пилот находятся в глубоком обмороке. Предупрежденный доктором, капитан успел перевести лайнер на автопилот. Бйэрд и стюардесса Дженет стояли в кабине пилотов.

Бэйрд смотрел на нее и молчал. Когда он снова заговорил, голос его был резким, воинственным.
   - Мисс Бенсон, вы когда-нибудь слышали о теоpии веpоятности?
   - О теоpии веpоятности? Я полагаю, да. Но я не знаю, что это такое.
   - Я вам объясню. Это значит вот что. Из общего количества в пятьдесят шесть человек наш единственный шанс выжить зависит от того, есть ли на борту человек, который не только способен посадить эту штуковину, но и который бы НЕ ЕЛ рыбу на обед.
   Его слова повисли в воздухе, а они стояли и смотрели друг на друга.

Но, неожиданно, доктор вспомнил,что его сосед, Джон Спенсер, как только самолет взлетел, что-то говорил о полетах...

Послушайте, - быстро спросил Бэйрд. - Вы можете управлять этим самолетом и посадить его?
   - Нет! - В его голосе слышалось потрясение. - Однозначно - нет! Никаких шансов!!!
   - Но вы говорили, что летали во время войны, - настаивал доктор.
   - Это было тринадцать лет назад! С тех пор я не садился в самолет. И я летал на боевых машинах - крошечных "Спитфайерах" в одну восьмую длины этого лайнера, только с одним мотором. У этого - четыре! И полетные характеристики совершенно другие!

Это небольшое по объему произведение, по динамике событий, драматизму и раскрытию характеров, дает читателю массу эмоций и впечатлений. У А.Хейли всегда так, поэтому многие его романы были экранизированы.

Хочу добавить интересный штрих к портрету писателя. Недавно нашла книгу у Ю.Нагибина (который, кстати 3 апреля был именинником) «Наука дальних странствий» и там есть глава- «Счастливчик Хейли». Оказывается, известный советский писатель принимал у себя дома Артура Хейли. Знаменитый американец, в начале 80-х годов приезжал в Москву. Переводчица предложила Нагибину пригласить Хейли домой и получить возможность неофициально пообщаться с коллегой.

Артуру Хейли не так-то просто раствориться в поверхностном застольном общении, он человек совсем непьющий…Он, как настоящий спортсмен, неизменно в режиме и не позволяет себе никаких излишеств. Натренированный, прекрасно сохранившийся человек, всегда нацеленный на работу и серьезную жизнь, он не нуждается даже в коротком забвении, ему достаточно хорошо в дневной ясности мыслей и чувств.

Общаясь лично с писателем, Ю.Нагибин делает такой вывод:

Так в чем же сила Хейли? Конечно, он умеет создавать в своих романах острые, напряженные, полные драматизма ситуации, но есть и посильнее сюжетчики, однако им не снилась его популярность…
Хейли искренне и горячо любит людей… Простые люди узнают в нем своего, не учителя, не проповедника, не пророка, а живого, теплого, доброго человека, радующегося тем же радостям, что и они, болеющего теми же болестями...

Вот как-нибудь соберусь и напишу обзор на все, что нравится у А.Хейли.

мое собрание произведений А.Хейли
мое собрание произведений А.Хейли

Читали Артура Хэйли? Какой его роман нравится больше всего ?