Найти тему
ТЕХНОСФЕРА

Обнаружен самый редкий минерал на Земле

Учёные геологи утверждают, что они обнаружили самый редкий минерал, который может существовать только непосредственно в нижней мантии Земли - области между ядром и корой планеты.

Находка является полной неожиданностью, так как никто до этого даже не предполагал о его существование и не мог извлечь такой минерал из глубоких недр планеты.

Однако благодаря алмазу, в который он был заключен, новому минералу, получившему название "давемаоит", удалось совершить невероятное путешествие из слоя мантии на поверхность с глубины 800-1000 км.

Никогда раньше перовскит CaSiO 3 не наблюдался в природе, поскольку он обычно распадается при удалении из окружающей среды под высоким давлением.

-2

Первые минералы CaSiO3-перовскит были обнаружены в виде крошечных черных пятнышек в алмазе, добытом на руднике Орапа в Ботсване (Южная Африка) - крупнейшем по площади алмазном руднике в мире.

Группа американских геологов недавно приобрела этот алмаз, который не представлял особой ценности для ювелиров из-за его "несовершенства", то есть вкраплений инородных структур, но представляет особенную ценность для исследователей.

"Для ювелиров и покупателей размер, цвет и чистота бриллианта имеют большое значение, а включения — эти черные пятнышки, которые раздражают ювелира, — для нас это подарок", - сказал Оливер Чонер в пресс-релизе Университета Невады, Лас-Вегас, и один из руководителейисследование.

Специализированный рентгеновский метод, известный как синхротрон, позволил выявить новый минерал

Учёные обнаружили новое кристаллическое вещество, которое назвали "давемаоит" - название, выбранное в честь геофизика-экспериментатора Хо-Квана "Дейва" Мао, который создал многие из методов изучения химических элементов извлеченных из недр Земли.

Какова ценность нового минерала пока неясно, тем более его добыча из недр мантии на данном этапе развития человечества невозможна. Но благодаря ему ученые уже начинают понимать механизм работы и эволюцию самой планеты. Более того, ученые выявили уникальную   способностью давемаоита поглощать радиоактивные изотопы урана, тория и калия.  Возможно, удастся синтезировать новый минерал в земных, нормальных условиях, что откроет дорогу для новых технологий на его основе.