Найти в Дзене
Юлия

Животное для аллергиков

Добрый вечер, мои дорогие подписчики!

Я хочу сегодня рассказать о животном, которое мы смогли позволить себе завести при наличии у Арины аллергии на шерсть животных.

У Ариши аллергия появилась не сразу. Когда ей было около двух лет, мы завели котенка. Но котенок висел на обоях и шторах, и сердце мужа не выдержало такого отношения к свежему ремонту в нашей тогда однокомнатной квартире. И мы отдали котенка другим людям. Арина правда особо не поняла этого и не страдала.

Потом в 5 лет на дне рождении моего папы у Арины случился приступ удушья. У родителей была собака, и до этого возраста мы спокойно ездили в гости и даже жили две недели там. Не знаю даже, по какой причине так резко началась аллергия на шерсть. После этого приступа, когда мы приезжали в гости, мы могли там провести около часа. Потом у Арины начинал чесаться нос, слезится глаза, и она начинала чихать. Таблетки не помогали. Это был знак, что надо срочно эвакуироваться из квартиры.

Мы сдали кровь на аллергены и выявили, что у дочери сильная аллергия на шерсть собак и кошек. Тогда мы взяли хомячка. Он у нас прожил год и потом тоже началась небольшая реакция на него. Пришлось отдать его моим родителям.

Два с лишним года назад Арине стало совсем невмоготу без питомца. У всех ее подружек были кошечки, собачки, а у нас никого. Мы сильно озадачились поисками. Нужно было животное без шерсти. Сначала хотели черепаху сухопутную. Но в то время такая черепаха находилась под запретом для продажи, стоила очень дорого и ее было тяжело достать.

Но я очень рада, что с черепахой у нас ничего не получилось, потому что мы бы никогда не узнали про ЭУБЛЕФАРОВ. Раньше при слове ящерица мне представлялись игуаны или вараны, что-то большое и не очень симпатичное. Но, оказывается, есть милейший вид ящериц. Они выглядят как игрушки, простые в уходе, чистоплотные, едят редко, не издают звуков, не источают запахов. В общем, идеальное животное!

Это наша первая ящерка, совсем малютка. Выбрали её из-за смайлика на голове😊
Это наша первая ящерка, совсем малютка. Выбрали её из-за смайлика на голове😊

Я их просто обожаю! Будь моя воля, то завела бы штук десять. Но дело в том, что они одиночки, т.е. для каждой эушки нужен свой террариум и не самый маленький.

Нашу первую ящерку мы приобрели в сентябре 2020 года. Тогда мы были очень неопытными и наделали кучу ошибок. Самая большая состояла в том, что я ее часто кормила. Я никак не могла привыкнуть, что рептилии должны редко есть, потому что пища у них долго переваривается. Причем ящерица может просить еду каждый день, забавно высовываясь из укрытия и попрошайничая, но поддаваться этим милым глазкам нельзя.

Вот эти милые глазки!
Вот эти милые глазки!

Я очень долго кормила нашу питомицу каждый день, потом через день, а в год, когда нужно кормить уже раз неделю, делала это через два дня. Этим я просто убила ей пищеварение. У ящерицы начались проблемы со здоровьем и через два года она умерла, хотя в неволе они могут жить 15-20 лет. Я себя очень виню, что не послушалась советов, и что из-за моей мягкотелости животное погибло. Я долго переживала и плакала. Арина как-то более стойко это все перенесла.

Почти сразу же мы взяли второго эублефара, потому что пустота в душе была неимоверная. Наша вторая девочка просто милаха! Она совсем другая: очень стеснительная и робкая. Когда ест, то смешно пятится назад. Когда берешь ее в руки, она сразу ложится пузиком на ладонь. Мы ее очень любим! И в этот раз мы четко соблюдаем режим кормления. Сейчас ей почти 7 месяцев и кормим раз в 4 дня, и со здоровьем все у нее в порядке. Тьфу-тьфу.

Редкая морфа! Глаза полностью чёрные, даже белки глаз.
Редкая морфа! Глаза полностью чёрные, даже белки глаз.

Правда все удивляются, чем кормят эублефаров. Тараканами и сверчками! Мы используем замороженные. У нас есть поставщик в Екатеринбурге, который разводит кормовых насекомых. Мы заказываем их примерно раз в 3 месяца, и нам привозят заморозку. Перед кормлением я просто достаю пинцетом несколько штучек, размораживаю минут 20 и все, еда готова.

Вот такой крутой террариум мы ей купили с полочками для лазания.
Вот такой крутой террариум мы ей купили с полочками для лазания.

В этом отношении эублефары очень экономичные животные. Раз в 3 месяца я трачу на корм 1000 рублей за 200 насекомых. Один прием пищи - это 7 штучек в среднем, а ест она пару раз в неделю.

Ну милаха ведь?
Ну милаха ведь?

Единственная проблема - это специалисты по рептилиям, герпетологи. Они есть, в основном, только в крупных городах. Так что, если появились проблемы со здоровьем, то приходится далеко ехать.

А так очень советую! Особенно тем, у кого аллергия.