Найти в Дзене
ОКРЫЛЁННЫЙ

Первая собака

Белая с рыжим ухом мордаха весело смотрела на своего юного хозяина. "Амурчик, ко мне!", - послушный щенок подбежал и лизнул мою руку. 

Кругом была открытая тундра с зарослями кедрового стланика. Такой кедрач растёт не только на просторах Камчатки с её сопками, мшистыми кочками, быстрыми речушками и каплями чистейших озёр. Его можно встретить и на склонах вулканов, и на вершинах скалистых гор - и это не высокие ровные деревья, а двухметровые колючие кусты, собранные в плотные колонии, переплетённые своими кривущими стволами. Небольшие островки этих растений были разбросаны в хаотичном порядке друг от друга и на различном расстоянии, некоторые занимали всего пару метров, а другие в поперечнике были пятнадцать-двадцать. Собирать шишки можно только с внешней стороны этих нагромождений веток и иголок. Пройти сквозь стланик ужасно сложно, путь в десять метров может занять несколько минут, если ноги не переломаешь, а вот медведи пролетают через него не испытывая каких бы то ни было затруднений. Вообще, с этим живым рычащим вездеходом соревноваться в скорости движения - бесполезно, 60 км/час по пересечённой местности! Даже если ты на мотоцикле, то по кочкам-то не разогонишься. У охотника, конечно, есть ружье, но это не слишком эффективное средство против хозяина тундры. 

Медведей в регионе столько же сколько жителей, поэтому если не регулировать их численность, то от посёлка останутся рожки да ножки. У убитого зверюги местные жители брали себе только лапы, остальное мясо собакам, а шкуру - на мотоциклетное седло. Непривычно видеть 4 стопы с длиннющими когтями, зато котлеты получаются отменные. 

Эх, какая же охота без собак, они, как никто умеют отрабатывать свой кусман, пусть даже и не межвежатины.

Глянул выстрел. Я закрыл уши, а мой пёс пригнулся, совсем ещё щенок, впрочем, как и я — оба в первый раз на охоте. Подбитая утка взмахивая лишь одним крылом падала по спирали в озеро недалеко от берега. Увидев птицу, псина рванула вперёд, я за ней. Мы бежали перепрыгивая с кочки на кочку и не замечая дороги, моим ориентиром был мельтешащий впереди собачий хвост. Добравшись до берега, куда упала птица, и вытащив из воды добычу, оба были счастливы, вот она — дичь! 

Я обернулся, чтобы отправиться обратно к мотоциклу с коляской, возле которой меня ждал отец с коллегой по работе, но так и не понял, как к ним пройти и остаться сухим - кругом между кочек была вода. Как я сюда добежал и не намок, для меня до сих пор загадка. Пёс тоже не помнил дороги и нам обоим назад пришлось идти по глубоким лужам, но охота удалась! 

Собак в рыболовецком посёлке жило много. Кто держал ездовых, кто для охраны, но были и бездомные в большом количестве. Пацаны развлекались, гоняясь за ними или играя в индейцев, устраивая шуточную охоту на «волков». Они забирались на двухэтажные деревянные сараи и громко улюлюкая бросали вниз большой металлический лом. Конечно псы разбегались только от одного их крика, а лом падал в метре от самого сарая, так ни в кого и не попав. Ребята «охотились» только на самых больших собак, щенят не пугали. С моим бело-рыжим красавцем игрались и тискались разные дети, и он был счастлив. 

Однажды маленькая девочка из соседнего двора дразнила пряником ничейного взрослого пса. Не разобравшись в правилах этой игры, пёс цапнул её за щёку. Родители девочки, в ярости, решили поубивать всех собак: кого застрелили, кого задушили. Моему щенку достался кусок мяса с булавками внутри, он проглотил его, прежде чем понял, что что-то не так, другой непроглоченный — лежал возле его будки. Амур так и не дожил до своей первой зимы. Мне было сложно понять изощрённый разум родителей этой девочки, но зла на них не держу. 

Иногда, я вспоминаю счастливые минуты с моим первым щенком, особенно, как на охоте бежал вместе с ним за подстреленной уткой. 

Новую собаку я решился завести только 20 лет спустя.