Найти тему
ЗдОрОво живём!

Доктор, у меня это

В.Винокур, Р. Казаков «Склероз на двоих»
В.Винокур, Р. Казаков «Склероз на двоих»

Платная медицина расширила возможности обследования. Можно сдать и пройти по желанию что угодно, были бы деньги.

Самым распространённым методом, который все любят делать на всякий случай, является УЗИ. Как правило, чтобы понять, что всё нормально и забыть об организме на некоторое время. А то там к терапевту пока запишешься.

И тут часто бывают крайности.

Например, заболело у человека где-то, сходил на УЗИ, врач успокоил и тот больше никуда не пошёл. А зачем, раз всё хорошо, да и вроде уже и болит меньше.

Но надо понимать, что мы видим на УЗИ органы, они на месте, они никуда не делись и видимых изменений в них, возможно, пока ещё нет. Но как они работают? Как выполняют свои функции? Это покажут только анализы. Поэтому совсем не надо начинать с УЗИ, сначала обязательно к терапевту.

Я сейчас прохожу стажировку в клинике, где делают эластографию печени. Это, если по-простому, исследование жёсткости печени, насколько она эластична, насколько выражен фиброз, или того более, может быть уже цирроз. Пациенты приходят разные, но большая масса именно «циррозники». Многие товарищи-любители, кто еще имеет возможность, проверяют, как там у печени дела, терпит ли ещё.

А напротив клиники магазин с красно-белой вывеской. Так мы регулярно наблюдаем, как наши пациенты, узнав, что ещё «жить можно» бегут туда прямо после исследования.

— Доктор, ну что, жить буду?

— Изменения есть, пока на начальном уровне, идите к своему врачу, сдадите анализы, он назначит лечение.

— Хорошо.

И в магазин. Ну всё нормально же, не отвалилось пока ничего, можно продолжить.

Эластография печени
Эластография печени

Второй тип пациентов, наоборот, паникёры. Допустим при исследовании выявляется какое-то узловое образование, или киста. Врач УЗИ говорит о нем, акцентирует внимание, что по виду изменения доброкачественные и отправляет к врачу. Через время пациент штурмом берет кабинет соответствующего специалиста: Срочно! SOS! У меня что-то нашли!

Наш организм не картинка с витринки, там даже могут быть разные «лишние» штуки. Но в большинстве своём, они не опасны, многие надо просто наблюдать. Врач-специалист успокаивает, срочности нет, запишитесь и приходите, сдадим анализы, посмотрим. Больной пишет жалобу.

Есть, правда, и в стане врачей УЗД такие экземпляры, которые любят попугать почём зря.

Рассказывали случай был, нашли у пациента узел в щитовидной железе. Как там и что объяснил молодой УЗИст, никто достоверно не знает. Но со слов пациента, ему буквально безапелляционно заявили, что это прям точно рак. Хотя это не компетенция УЗИ, рак — гистологический диагноз, обязательно должны взять образец ткани на исследование. Но некоторые врачи любят показать свою значимость и экспертность.

Так вот, пациент влетел в кабинет эндокринолога прямо во время приёма, ведь у него РАК! Врач отправил ждать в коридор. Пациент возмутился, разгорелся скандал. Подключили заведующую, та повертела УЗИ, «ну есть небольшой узел, запишем на приём в плановом порядке, сдадите гормоны и будем наблюдать раз в год».

Пациент в ужасе, ведь через год он уже точно умрёт. И хоть все его убеждают, что нет, но «первое слово дороже второго». Еле-еле успокоили, да ещё неизвестно, успокоили ли. Скорее всего пойдёт проверяться ещё и ещё. Вот зачем УЗИсту так было пугать.

Так что в нашей профессии всё сложно с вердиктом. И не знаешь как кому преподнести. Поэтому большинство врачей УЗИ молчит. Отправляют к лечащему врачу, пусть тот объясняет. Но так больные тоже обижаются, будто жалко врачу рот лишний раз открыть.

Дилемма. Где тот срединный уровень, когда и не напугаешь на пустом месте и не умалишь проблему. Не навредить, оказывается, очень непросто.