Всем привет, друзья! Вы на канале Евгении Поповской. Я частный инвестор со стажем более 8 лет и основатель Школы Инвестора. Простыми словами рассказываю вам о мире финансов. Устраивайтесь поудобней, здесь будет много полезной информации!
В прошлый раз поговорили о пенсиях в Норвегии. Сегодня продолжу рассказывать о пенсионных системах в других странах. Посмотрим в сторону Поднебесной. Долгое время в Китае пожилых людей содержали дети. Так было принято. Но в связи с последствиями программы «одна семья – один ребенок» стало трудно реализуемо. Ведь число пожилого населения росло и продолжает расти быстрыми темпами.
🔹 Пенсионная система
Китайская пенсионная система очень молодая. Ее начали создавать примерно 30 лет назад. Представьте, в начале 90-х годов пенсию по старости получали только 6% китайцев пожилого возраста. В основном это были чиновники. В 1997 году к чиновникам присоединили работников государственных компаний. Позже в государственную программу включили других пенсионеров. В Китае 13% населения – граждане старше 65 лет. Согласно характеристикам, принятым ООН, это означает, что страна находится в фазе старения. Обеспечить всех пенсионеров выплатами экономически достаточно сложно.
🔹 Пенсионный фонд Китая
Пенсионный фонд – государственное учреждение. Выплачивает пенсии по старости или инвалидности. Взносы в пенсионный фонд вносят работодатели и сами работники. В Китае действует распределительно-накопительная система пенсионного обеспечения. В настоящее время на одного пенсионера приходится всего два работающих жителя, которые платят взносы в фонд. Пока данная ситуация только ухудшается. Количество граждан пожилого возраста стремительно растет. А вот население трудоспособного возраста не увеличивается.
🔹 Условия получения пенсии
✔ Возраст выхода на пенсию:
Мужчины – 60 лет.
Женщины – 55 лет.
Это общие показатели, т.к. в регионах возраст выхода на пенсию отличается.
✔ Стаж работы - не менее 10 лет.
✔ Стаж на предприятии с опасными условиями труда - не менее 10 лет. Тогда можно выйти на пенсию на 5 лет раньше.
Правительство предложило увеличить возраст выхода на пенсию. Это нужно, чтобы уменьшить количество пенсионеров.
🔹 Пенсионные взносы
Взносы в пенсионный фонд платят и работники, и работодатели.
✔ Работник – 8% от заработной платы. Формируется накопительная часть пенсии.
✔ Предприятие – 20%. Из этих взносов складывается общая часть пенсии.
Регионы могут самостоятельно снижать процент отчислений, исходя из конкретной ситуации. При этом государственные служащие не платят 8% от зарплаты в пенсионный фонд.
🔹 Виды пенсий
Вообще пенсионная система в Китае разделена на две части. Существуют отдельные программы для городских и сельских жителей.
✔ Пенсионеры, проживающие в городах, получают стандартную пенсию. Она похожа на наши выплаты. Как раз и основывается на тех отчислениях, которые делал человек и компания в течение трудовой жизни.
Также можно получать дополнительные выплаты. Они будут положены, если в молодости открыть специальный счет и добровольно откладывать деньги на старость.
✔ В сельской местности многие вопросы решаются на местном уровне. Органы власти самостоятельно определяют подход к пенсионному обеспечению. По сравнению с городскими пенсионерами у сельского населения выплаты гораздо ниже. По некоторым данным, только 9% жителей сел получают пенсию от государства.
В связи с тем, что пенсионная система Китая относительно молодая. Только каждый четвертый пенсионер получает выплаты от государства. Конечно, не все китайцы, которые сейчас находятся в преклонном возрасте, платили взносы в пенсионный фонд. Поэтому они не могут рассчитывать на помощь от государства. Все-таки на протяжении долгого периода в Китае было традицией, что только дети заботятся о своих родителях.
🔹 Сумма пенсии
Посмотрим пенсию по старости.
✔ Средняя пенсия на 1 ноября 2022 года – 2 800 юаней.
✔ В долларах это – 389,26.
✔ В рублях – 24 010.
Чтобы оценить уровень, распишу цены в юанях и переведу в рубли на услуги и товары в Китае.
✔ Коммунальные платежи – 983 юаня (8 350 рублей). За квартиру около 60 кв.м.
✔ Интернет – 85 юаней (721 рубль).
✔ Бензин, 1л – 9,78 юаня (83 рубля).
✔ Хлеб – 6,01 юань (51 рубль).
✔ Молоко 1л – 13 юань (110 рублей).
✔ Куриное филе 1кг – 58 юаней (492 рубля).
✔ Рыба морская 1кг – 80 юань (680 рублей).
✔ Яблоки 1кг – 14 юань (120 рублей).
✔ Прием врача в частной клинике – 195 юаней (1 655 рублей).
✔ Лечение зуба, 1 пломба – 695 юаней (5 900 рублей).
Курсы валют посмотрела на 30.11.2022г.
Как видите, пенсионерам в Китае живется не просто. Так же, как и у нас, позаботиться о своей старости нужно самостоятельно. Ну или надеяться на детей. Но уж точно не на государство.
Понравилась статья👉 ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию о мире инвестиций!