Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Тайланд: чем могут накормить туристов на улице

Таиланд – популярное сегодня направление туризма. Особое место занимает в стране еда — это часть здешней ментальности. Тайцы любят поесть и при этом поесть вкусно, поэтому даже уличная еда у них не отличается от привычной нам.

Особенности приготовления уличной еды в Таиланде

В Таиланде любят и умеют готовить, поэтому привычного нам фаст фуда здесь просто нет. Уличные прилавки познакомят вас с настоящей, острой, быстрой и удивительной тайской кухней. Уличная еда здесь отличается сильными вкусами, ароматами гриля, на котором её готовят. Плюс к этому – еда в Таиланде очень дешевая, уличная же еда ещё дешевле.

Есть киоски, в которых продают самые разные блюда, но большинство местных киосков специализируются на определённых блюдах. Например, блюда на основе лапши, курицы или мяса, прилавки, на которых продают блюда из насекомых.

Популярны паровые прилавки, на которых продают приготовленные на пару блюда, гриль-прилавки с горячими сковородами, жарочные прилавки с казанами для кипячения и киоски с готовой едой. Лучше выбрать такое заведение, где можно наблюдать процесс приготовления еды. Так можно обезопасить себя от кишечных инфекций. Хотя в Таиланде трепетно относятся к соблюдению санитарных норм даже в приготовлении уличной еды: все поверхности не единожды обрабатываются и дезенфицируются, используется одноразовая посуда.

По очереди можно определить статус того или иного прилавка. Чем длиннее очередь, тем вкуснее и качественнее будет еда (это правило, в принципе, работает и у нас).

Эксклюзивность тайской уличной еды

В Таиланде не едят гамбургеров и хот-догов. Здесь совершенно специфические уличные блюда. Можно попробовать, например, разные виды лапши: вареную, жареную, сушеную (перед этим её варят)… Ещё здесь множество экзотических блюд. Например, всевозможные морепродукты, удивительные фрукты. Популярностью также пользуются блюда из крыс: этих животных здесь специально выращивают для этого на крысиных фермах. Их также жарят, варят, коптят, запекают на гриле.

-2

Ещё одной особенностью тайской уличной еды являются блюда из насекомых. Здесь их употребление в пищу – это старинная традиция. Приготовленные насекомые продаются прямо с лотков уличных торговцев, их можно приобрести на рынке и в продуктовом магазине. Выбор блюд из насекомых поражает своим разнообразием: наиболее простое – это жареные кузнечики (они здесь заменяют наши семечки) и сверчки в шоколаде. Эти насекомые продаются на развес – их попросту насыпают в бумажные пакетики. Так же продаются жареные бамбуковые черви – их можно есть, как семечки, а можно макать в соус (подходит даже обычный кетчуп).

Также в Таиланде из насекомых готовят полноценные блюда. Здесь можно попробовать котлеты из земляных червей, пиццу с личинками жука-носорога или мороженое из мучных червей. Правда, от внешнего вида этих блюд у вас вряд ли разыграется большой аппетит.

Таким образом, уличная еда Таиланда разительно отличается от нашей, но именно в этом её прелесть!