ЛУИЗА МОЗЕЛЛО рассказывает о Винченцо Палермо. В 2018 году он выиграл чемпионат по неаполитанской пицце, работал в Москве и открыл свою пиццерию в Эмиратах. Герой репортажа говорит: «Если вы вложите сердце и страсть в свою работу, результаты в конечном итоге придут».
“Я учился в городском коммерческом техническом институте и уже в 14 лет начал работать. Тратил время на поиски, пока не нашел свой путь, а именно пиццу. Все благодаря моей бабушке, которая постоянно поощряла мой интерес к кулинарному искусству". Так начинается история Винченцо Палермо, который решил покинуть Италию.
После переезда в Москву, он отправился в Дубай, чтобы открыть свой собственный ресторан-пиццерию. Заведение называется Belcanto в честь всеобщей музыкальности Bel Paese и находится напротив Burj Khalifa, в престижном здании Дубайской оперы.
В то время, когда итальянская ресторанная индустрия страдает от кризиса, который затрагивает всех – от баров, пиццерий до звездных ресторанов, мы спросили мнение Винченцо о работе в эмиграции.
– В Дубае также не хватает персонала?
В отличие от Италии, которая сейчас сильно страдает от этой проблемы, здесь, в Дубае, ситуация совершенно иная. Особенно в ресторанном бизнесе: существует большая конкуренция и много персонала. Я часто получаю резюме от пиццамейкеров или поваров, желающих работать у меня, почти каждый день приходит много заявок.
Я думаю, что основное различие следует от дохода от гражданства, которого здесь нет. Еще возникло чувства страха или неуверенности, которое мы испытывали в годы пандемии. В Дубае же все сразу заработало снова, нет недостатка в предложениях работы. Сейчас здесь много туристов, в основном русские. Они выбрали это одно из немногих направлений, которые могут посетить в настоящее время.
– Ситуация в Дубае сильно отличается от Италии в плане трудовых договоров, прав и защиты работников. Но что бы вы посоветовали молодому человеку, который хочет попасть в ресторанный мир и не чувствовать себя "эксплуатируемым"?
Я бы посоветовал ему, прежде всего, учиться, читать и всегда быть готовым учиться. Надо использовать все возможности, которые предлагает рынок, воспринимая различия во мнениях и кухнях как возможность для роста, а не как неудачу. И я объяснил бы ему, что в любой работе, если ты вкладываешь в нее свое сердце, любовь и всю свою страсть, результаты обязательно придут. Мой тому пример показателен.
Да, правда, что это довольно тяжелая работа, но она приносит вам огромное удовлетворение. Нужно просто видеть, как клиент ест и оценивает вашу пиццу или блюдо. Это наполняет вас радостью. В заключение я хотел бы сказать молодым ребятам, чтобы они никогда не отказывались от своей мечты и всегда верили в нее, преодолевая препятствия и трудности. Это относится ко всем, а не только к итальянцам.
– Как вы начали работать?
После первого опыта в семейной пиццерии я решил развивать это свое увлечение. Я учился и получил диплом повара пиццы. В 2011 году поступил в школу кулинарного искусства. В 2015 году состоялась моя встреча с Eataly (международная сеть итальянских магазинов продуктов и ресторанов). Она привела меня сначала в Рим, затем в Пьяченцу, а в 2017 году – в Москву.
В 2018 году я принял участие в чемпионате мира по пицце в Парме, соревнуясь в категории Pizza napoletana, заняв первое место. Покорив абсолютный рекорд с самым высоким баллом, когда-либо достигнутым в конкурсе. В свои 26 лет я был одним из самых молодых парней, получивших столь желанную награду.
– Как вы пережили этот момент?
Я потратил много месяцев на подготовку к этому прекрасному конкурсу, многим пожертвовал, но, безусловно, получил положительный и растущий опыт. Много было бессонных ночей, проведенных за замешиванием теста в пиццерии.
Я старался выжать из себя максимум и всегда стремился к лучшему. Много было трудностей и проблем, с которыми мне пришлось столкнуться. Но после стольких усилий, я могу сказать всем изготовителям пиццы, которые упорно трудятся каждый день: "Тяжелая работа всегда окупается".
– Что означает в 2022 году "экспат", эмигрант, уехавший на заработки в другую страну, в вашем понимании?
Сначала желание сбежать и набраться опыта настолько велико, что вы "не можете дождаться", чтобы уехать. Это правда, что, оказавшись за границей, возможно, в большом городе, вы начинаете видеть только положительные стороны. Все кажется прекрасным, все работает лучше, больше меритократии (компетентного управления).
Для тех, кто привязан к своим корням, нелегко, когда приходится бросать свою семью, оставлять друзей. С годами я могу сказать, что если сначала все кажется невероятно волшебным, то со временем отсутствие родины становится все больше и больше тягостным. Все чаще присутствует в сознании и то нежелательное различие, с которым экспат должен научиться жить.
– По чему вы больше всего скучаете в Италии?
Из-за пандемии я не был в Италии с 2019 года. С каждым днем я все больше и больше скучаю по родине. Здесь, в Дубае, помимо семьи, мне не хватает природы, климата. И здесь другая еда.
Подписывайтесь в Телеграм на канал НОВОСТИ ИТАЛИИ Узнавайте первыми всю важную информацию о жизни людей, без политики и предвзятых оценок.
Читайте интервью в оригинале ЗДЕСЬ.