Найти тему
Истина Есть

Реальные прогнозы на 2023-2024 гг не так оптимистичны, как министерские

Под конец года во всех учреждениях принято подбивать правильные, нужные отчеты, чтобы, как говорится, дебет с кредитом сошлись. Старая добрая палочная система планов, которая при капитализме приобрела откровенно уродливые очертания.

Разумеется, такой подход касается всех уровней государства. Поэтому в большинстве своем, подконтрольные непосредственно власти финансисты с экономистами сглаживают прогнозы на ближайшие года. Хотя всем и так понятно, что при уменьшающихся запасах и архаичности политиков никакого радужного будущего не светит.

Но только времена (в отличии от старых вождей) двигаются и развиваются дальше. И они предоставляют все больший доступ к огромным потокам реальной информации, которая хотелкам дедов не подчиняется. Происходит вполне логичное если не опровержение, то корректирование официальных рупоров, даже и от приближенных организаций.

Допустим, вот рейтинговое агентство АКРА не сдержалось и немного подправило заплесневелые басни, которые в ноябре-декабре обещали/обещают стабильную стабильность на 2023-2024 гг.

«Основные отличия от официальных прогнозов: ожидается продолжение спада промышленного производства, более дешевый рубль при чуть более высокой инфляции, очень низкая безработица и более высокие кредитные ставки» (Коммерсант от 01.12.2022 г.)

Причем, стоит заметить, что в их анализе «низкая безработица» обусловлена отнюдь не ростом благополучия, а ухудшением демографии, околовоенными отвлечениями и эмиграцией. Прибывший же из ближайшего Индокитая мигрант, встать за какой-нибудь ЧПУ не способен в принципе. Да и самим трудовым местам придется сократиться вместе с людьми.

Или, к примеру, еще в июле и октябре Центробанк, являющийся маленьким проказником в порче красивой статистики (видимо, из-за того, что Набиуллиной Э.Н. не дали уволится весной), предупреждал о спаде инвестпроектов. То есть, говорил о том, как бизнес с частниками просто боится финансировать государственные идеи, - ведь за теми нет никакого контроля. Куда снова улетят деньги? В Европейскую трубу?

«Российские предприятия смогут поддержать производство, но из-за неопределенности и санкционных ограничений под ударом окажутся их инвестиционные программы» (Интерфакс от 11.10.2022 г.)

Не прошло и месяца, как даже Росстат подтверждает эти данные. Ощутимое сокращение инвестиций происходит в обрабатывающей промышленности, производстве электрооборудования, транспорте и его производстве, фармакологии. И такое положение ожидается, в том числе, и на следующий год. Не доверяют предприниматели родной власти и все тут. Прямо, как простой народ. Ибо никто не представляет, что на верху способны на что-то адекватное.

А тут еще представители Сбера, прочтя гладкие министерские сводки покусали губы, да и заявили свое уточнение.

«Финансирование дефицита бюджета в 2023 году способно увеличить инфляцию в России на 3,9–4,5 процентного пункта при прочих равных, оценил SberCIB» (РБК от 01.12.2022 г.)

И надо отметить, несколько изящно получилось указать на «эффективные» действия госфинанса, который в борьбе с санкциями просто стал печатать больше денег. А иначе говоря, аналитики намекнули на до сих пор не принятые адекватные и современные меры по решению вопроса с изоляцией страны. Что может привести аж к гиперинфляции и аж в ближайшее время.

Почему правду приукрашивают? Потому что, вокруг президента отстроен специально-позитивный мир, где нет места печалям, есть только победы. И потому что, ни у кого из власть-приближенных нет никакого желания вкладываться в родную экономику, для чего, без сомнения, придется потрясти заграничные закрома. Лучше всего, просто делать вид, что все само рассосется.