Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов обратил внимание, что республиканский агропромышленный комплекс имеет все возможности для активного развития и пользуется мерами поддержки, которые предоставляет регион.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии Магамед Гагиев встретился с главой республики Махмудом-Али Калиматовым. Он рассказал, что в этом году аграрии региона получат субсидии в общей сложности на 496 миллионов рублей. Сейчас, на конец ноября, выделено и освоено более 444 миллионов рублей, то есть 90% от всей суммы субсидий. Господдержка была оказана более 160 хозяйствам региона.
Существенную часть этих средств составили гранты. Их получили аграрии, специализирующиеся на молочном производстве, элитном семеноводстве, разведении и приросте крупного и мелкого рогатого скота, уходе за многолетними насаждениями, производстве зерновых культур и их реализации. На мероприятия, связанные с мелиорацией земель сельхозназначения, предусмотрено 98 миллионов рублей.
Министр упомянул о системе поддержки малого и среднего бизнеса аграрной направленности, которую создали в рамках нацпроекта, и поддержки сельхозкооперативов. Эти статьи расходов предполагают выделение 74 миллионов рублей. Сумма в 8,6 миллиона направлена на обеспечение жильем сельхозспециалистов и мероприятия по благоустройству местности. Оставшиеся средства будут освоены после подведения итогов осенней закладки садов и виноградников.
Калиматов в ходе встречи обратил внимание, что фермеры республики могут приобретать нужную им сельскохозяйственную технику, семена, удобрения и племенной скот, прибегая к мерам господдержки. По его словам, в Ингушетии есть плодородная земля, природные ресурсы, она располагает выгодным географическим положением и хорошей транспортной доступностью. Все это способствует развитию сельскохозяйственного комплекса.
«Еще недавно мы закупали КРС и МРС у соседей, сейчас мы обеспечиваем себя мясом сами, подобно этому примеру, мы намерены развивать и другие направления отрасли. Цель наша — не просто гарантировать продуктовую корзину местного производства для жителей субъекта, но и поставлять в другие регионы широкий ассортимент продовольственных товаров», — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.