Про каждого из них экскурсоводы готовы говорить часами. В высокий сезон попасть к ним очень не просто - на экскурсию нужно записываться заранее. Подробно осмотреть их за один день - очень и очень сложно. Да и в целом, если по парковой территории вокруг еще можно относительно свободно гулять - то бесконтрольное посещение внутренних помещений исключено.
А все потому, что будучи построенными более ста лет назад эти дворцы стали символом современно (хоть уже и меняющегося в настоящее время) миропорядка. Ведь именно здесь, в конце Второй мировой войны, лидеры СССР, США и Великобритании определяли то, каким будет послевоенный мир, где пройдут границы государств, и то, кому какое имущество достанется после победы.
Дворцы, выбранные советским руководством для размещения участников Ялтинской конференции, были подобраны с большой оглядкой на будущих "временных" жильцов. Причем часть их внутреннего убранства была для этого специально переделана.
Конечно, каждый из дворцов заслуживает подробного внимания, осмотра и изучения, в результате чего должно появиться нескольких полноценных рассказов. Я же предлагаю просто посмотреть на них внутри и снаружи и попробовать уловить атмосферу и энергию каждого...
Начнем с Юсуповского дворца - в котором жил и работал во время Ялтинской конференции И.В. Сталин. Это самый маленький дворец в этой компании - один этаж и пара пристроек с подсобными помещениями.
Но зато как тут чувствуется "дыхание" вождя. Минимализм и аскетизм идей коммунизма, замешенных на величии сталинского ампира. вроде и дворец маленький, а какие высокие потоки и арки на балконе.
Серый гранит так и напоминает сталинские высотки со шпилями в Москве. В самом же дворце скромный и необходимый минимализм, видно, что хозяин не привык жить "напоказ".
Кстати во все помещения дворца нас не пустили - ведь и сейчас дворец и территория вокруг используется в тех же служебных целях и является спецкомплексом Управления делами Президента Российской Федерации. Правда пока президент здесь еще ни разу не был, но к его визиту все всегда готово.
Сталинскую атмосферу комплекса Юсуповского дворца дополняет, или, если хотите, подчеркивает и смотрящий на все это с высоты птичьего полета золотой Владимир Ильич...
Теперь посмотрим, где расположилась Английская делегация во главе с Уинстоном Черчиллем. Для их размещения выбрали очень необычный и атмосферный Воронцовский дворец.
Изначально дворец предполагался в английском, таком готическом стиле, (видимо потому и выбрали этот дворец для Английской делегации), но в процессе постройки обрел многочисленные восточные мотивы в духе тысячи и одной ночи.
Дворец настолько удивителен и неповторим, что стал героем большого количества фильмов, ведь тут стоит подойти к дворцу с другой стороны, как перед глазами открывается совершенно новая перспектива и архитектура. Недаром в сериале "Беловодье. Тайна затерянной страны." тут разместился целый город волшебников и магов.
Атмосферу сказки и восточной красоты особо подчеркивает вот такой портал в мавританском стиле - в живую он очень огромный и чрезвычайно живописен на фоне Ай-Петри.
Интерьеры и лабиринт внутренних помещений здесь явно более "помпезные" чем в Юсуповском дворце.
Но обилие каминов и строгий стиль все равно навевают какую-то британскую чопорность...
Но, как и в случае с фасадом, внутри дворца тоже есть место сказке и романтике - посмотрите какой зеленый и живописный тут внутренний дворик-сад.
Или вот эта комнатка...
И напоследок еще несколько фотографий Воронцовского дворца, чтобы, так сказать, окончательно прочувствовать английский стиль в восточной сказке или же наоборот - уловить нотку сказочного востока в старой доброй Англии...
Осталась нам посмотреть на хоромы, в которых разместилась американская делегация во главе с Ф. Рузвельтом. Тут все очень дорого и богато. Еще бы, ведь этот дворец строился для самого императора Николая II. В огромном белом здании на двух этажах находится 116 отдельных помещений.
Помимо этого дворец еще был оснащен по последнему слову - центральное отопление, телефоны, своя электростанция и даже сделан лифт.
Не говоря уже о том, что тут есть свой храм..
Поскольку этот дворец самый большой в нашей тройке, то и переговоры делегаций проходили на его территории в специально оборудованном зале.
Ходить по залам дворца можно бесконечно (все таки два этажа и более сотни помещений). И если первый этаж посвящен в основном истории Ялтинской конференции,
то второй этаж - это история царской семьи. Подробного рассказа экскурсовода уже и не вспомнить...
Но при этом запомнилось довольно продолжительное ожидание начала экскурсии, и хождение экскурсионных групп практически непрерывным потоком - во всяком случае нас в каждом зале подпирала следующая группа.
Была еще и какая-то музыкальная вставка - в одном из помещений сидят музыканты и для каждой группы играют какое-то тематическое произведение.
Ну а содержимое дворца по истине царское. Это вот ванная комната.
А это скромненький внутренний двор.
Конечно же и окружающая дворец территория ни в чем не уступает царскому размаху вокруг огромный ландшафтный парк, а из динамиков льется классическая музыка.
Конечно каждый дворец уникален и неповторим - посетить стоит их все, хоть это и не просто. Даже вне сезон нужно ловить и режим работы и свободное место в экскурсионной группе. Ну а поскольку к каждому дворцу прилагается еще большая парковая зона с ландшафтным оформлением, то провести на территории каждого дворца можно целый день.
В заключении хочется сказать - что на мой вкус каждый из дворцов еще очень сильно напитался энергией Ялтинских гостей - Юсуповский дворец Ампиром, Воронцовский готикой и сказками про тысячу и одну ночь, ну а Ливандийский дворец - это просто свободный полет роскоши изящества и красоты. Мне в нем видятся какие-то нотки итальянских мастеров.
А еще Юсуповский и Ливандийский дворец объединяет их автор: Николай Петрович Краснов. Вот такие непохожие ни по стилю, ни по настроению, но очень изящно вписанные в окружающий ландшафт дворцы у него получились. А какой из них нравится Вам? пишите в комментариях.
апрель 2019 год.