В этом обзоре я хотел бы рассказать о британской группе, состоящей из четырёх человек, и нет, это не «The Beatles». Эту группу в противовес «Ливерпульской четвёрке», можно назвать «Лондонской четвёркой», но вообще, так их никто не называет, и поэтому я не стану вносить смуту и просто скажу название этой группы – «Led Zeppelin».
«Led Zeppelin» (несмотря на то, что после её распада прошло больше сорока лет) по-прежнему остаётся одной из наиболее успешных групп в рок-музыке. Общий тираж их альбомов превышает триста миллионов копий, причём около ста двенадцати миллионов было продано в США. Семь из девяти альбомов «Led Zeppelin» поднимались на вершину престижного музыкального журнала «Billboard 200».
История знаменитой группы началась с распада другой (тоже достаточно известной) команды «The Yardbirds». Игравший в ней гитарист Джимми Пейдж начал подбирать новый состав музыкантов. Первым был приглашён Джон Пол Джонс – отличный бас-гитарист до этого имевший опыт студийной работы с другими группами. По совету вокалиста Терри Рида, который изначально рассматривался на роль солиста в группу, Пейдж обратил внимание на бирмингемского вокалист Роберта Планта. Побывав на концерте его тогдашней группы, он незамедлительно направил приглашение вокалисту, и тот его принял.
Последнего участника группы – барабанщика Джона Бонэма музыкантам пришлось заманивать к себе очень долго, изначально он считал бывшую группу Пейджа пережитком прошлого, вдобавок ко всему у него имелись приглашения от других групп, и он склонен был выбрать их чем «Led Zeppelin». Однако музыканты отказ Бонэма не приняли и после того как он получил от них почти пятьдесят телеграмм, он всё же решил присоединиться к группе. Ну а что было дальше – уже стало историей.
Изначально группа имела название «Lead Zeppelin» («Свинцовый Цеппелин»), однако Кит Мун, ударник группы «The Who», сказал музыкантам, что это название провалится, после чего Пейдж, сменил его на «Led Zeppelin». Букву «а» по некоторому мнению убрали ещё по тому, что музыканты не хотели, чтобы кто-то произносил название группы как «Лид Зеппелин». Впрочем, это лишь несколько версий о создании названия группы, и если покопаться, можно найти и другие варианты происхождения словосочетания «Led Zeppelin».
Достаточно интересный факт. В своё время «Led Zeppelin» положили начало такому понятию как «альбомный рок», просто перестав выпускать синглы. Увидев, что так альбомы покупаются лучше, эту тактику в дальнейшем использовали многие другие группы.
Джимми Пейдж же в свою очередь положил начало такому музыкальному эффекту как «возвратное эхо». Чтобы сделать этот эффект, «эхо» записывалось на отдельную дорожку, затем плёнка переворачивалась, и записывался уже сам звук. В конечном счете, выходило так, что эхо немного опережало сам основной звук.
Конечно же, говоря о «Led Zeppelin» невозможно не написать факт, о её самой знаменитой песне - «Stairway to Heaven». В 1991-ом году радиостанция «KLSK FM» решила сменить свой формат на классический рок, и поставила эту песню играть двадцать четыре часа подряд. Она прозвучала около двухсот раз. Из-за этого на станцию дважды приезжала полиция, потому что слушатели опасались, что её захватили террористы, ведь фанатом «Led Zeppelin» был Саддам Хусейн.
«Led Zeppelin» являются рекордсменами США по количеству «платиновых» альбомов. В середине 1999-го года их было девяносто четыре, что позволило группе даже попасть по этому показателю в Книгу рекордов Гиннеса. Помимо этого, «Led Zeppelin» занимают первое место в списке «VH1» «100 величайших артистов хард-рока». Журнал «Rolling Stone» признал коллектив «самой тяжёлой группой» и «лучшей группой 70-х». В 1995-ом году группа была введена в «Зал славы рок-н-ролла», а в 2005-ом получила премию «Грэмми» за вклад на протяжении всей карьеры.
«Led Zeppelin» уникальная, культовая группа, конечно, очень жаль, что смерть Джона Бонэма в 1980-ом году прервала её историю, но всё же радует что песни группы по-прежнему с нами. Ведь когда группы распадаются, а музыканты уходят от нас, всегда остаётся их музыка, а это значит, что их частичка всегда будет жить в наших сердцах.