Долли является, пожалуй, самым известным результатом экспериментов по клонированию животных. Эта овечка была клонирована в феврале 1997 года и успела прославиться на весь мир, хотя её жизнь даже по овечьим меркам была недолгой. Смерть животного наступила ровно через пять лет, в 2003 году. Её причиной стала прогрессирующая болезнь лёгких, которую вызвал ретровирус. Но могла ли Долли прожить больше?
Некоторые люди считают, что овечка Долли стала первым животным, которое было получено путём клонирования. На деле же это не так. С помощью данного эксперимента учёные доказали, что клонированные организмы можно получать из зрелых клеток определённых частей тела. Что касается других клонированных животных, то в 1958 году, например, учёный по имени Джон Гердон смог клонировать лягушек.
Своим появлением на свет Долли обязана Киту Кэмпбеллу, Иэну Уилмуту и их коллегам из университета в Эдинбурге. Клетка, которая привела к рождению овечки, была получена из молочной железы. Удачное проведение эксперимента стало настоящим феноменом, который активно обсуждался в средствах массовой информации. В 1997 году можно было увидеть рекламные ролики, связанные с Долли.
Научный мир признал рождение такой овечки настоящим прорывом года. Конечно, находились и люди, недовольные этим событием. Они считали, что клонирование живых существ не доведёт человечество до добра.
Впрочем, клонирование могло бы представлять опасность лишь в том случае, если бы речь шла об искусственном появлении на свет людей. По этой причине в конце прошлого столетия клонирование людей запретила Европейская Конвенция по защите прав человека.
Британскими учёными, окрылёнными успехом, были клонированы быки, кошки и обезьяны. Тем не менее обезьянки погибали очень быстро. Лишь в прошлом десятилетии получилось создать обезьян, которые были жизнеспособны. По сути правильно клонированные животные способны прожить не менее долгую жизнь, чем их собратья, рождённые в естественных условиях. Важным показателем продолжительности жизни у клонированных животных является достижение ими половозрелого возраста.
Когда овечка Долли умерла, было проведено вскрытие её тела. Оно показало, что животное страдало адокарциномой лёгких. Болезнь овцы никак не была связана с тем, что она была клонирована, но заболевания подобного типа представляют огромную опасность для всех представителей вида. Как правило, рак лёгких у овец развивается тогда, когда их постоянно держат в закрытых помещениях. Именно такой была жизнь Долли, и нет ничего удивительного в том, что она не прожила и половины срока, отведённого природой остальным овцам.
Таким образом, в ранней смерти овечки Долли было виновато не клонирование, а неправильное содержание животного. Сегодня чучело этой овцы находится в королевском музее Эдинбурга. Учёные продолжают свои эксперименты, которые уже помогли воссоздать один из видов давно вымерших коз. Не исключено, что с помощью клонирования исследователи попытаются возродить и более древних животных.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍 мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много увлекательной и полезной информации!