Табачный канал - это не только обзоры новой продукции, продавцов и полезные советы любителям развеса. Сегодня предлагаю подписчикам публикацию в новом жанре. Давайте поразмышляем о судьбе отечественного производителя табачных изделий.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Ни для кого не секрет, что сейчас многие секторы экономики экстремально адаптируются к новым реалиям. Не обошла трансформация и табачную индустрию. В России курят много, поэтому потребность в продукции, содержащей никотин, по-прежнему остается высокой. О том, как чувствует себя сейчас отрасль в атмосфере новых сложностей, специально для канала «Записки про табак» рассказал соучредитель Калужской табачной фабрики Ваге Григорян.
Калужскую табачную фабрику (далее по тексту - КТФ) можно отнести к молодым предприятиям. Ей всего 5 лет. Тем не менее, она успела зарекомендовать себя. Продукцию КТФ потребитель знает. Многим знакомы такие марки как «Фараон», «Титан», «Аргумент», Laser, Caesar, Uberto Gucci… О каждой из этих марок в свое время я рассказывал на канале «Записки про табак». Есть как бюджетная продукция, так и премиальная. То есть, на любой вкус и кошелек.
«У нас нет этапа «спасения» предприятия, мы нацелены только на развитие, - говорит Ваге Григорян. - Сейчас расширяем штат технологов и инженеров, открыли собственное дизайнерское бюро, которое генерирует имиджевую историю бренда, постоянно повышаем уровень наших специалистов за счет тренингов, мастер-классов, поездок на выставки».
В частности, недавно в Дубае (ОАЭ) прошла Международная выставка World Tobacco Middle East. Учитывая ограничения, наложенные на Россию, выставка представляет немалый интерес. Именно через эту выставку возможен выход на азиатский рынок и страны арабского мира, которые знамениты своей спецификой.
Калужская табачная фабрика презентовала там не только свой бренд, но и в принципе представила российского производителя никотино-содержащей продукции. По словам Григоряна, эксперты отметили, что российские продукты отвечают высоким мировым стандартам.
Сейчас многие крупные корпорации ушли с российского рынка. Однако по словам нашего собеседника, вакуума в табачной отрасли не образовалось.
«Вакуума нет, окончательно они никуда не ушли, просто поменяли форму сотрудничества, но все также интегрированы в наш рынок, - говорит соучредитель КТФ. – Но даже если все транснациональные компании вдруг окончательно уйдут, то мощностей России, Беларуси и Армении будет достаточно, чтобы покрыть больше половины потребностей отечественного рынка».
Впрочем, есть несколько моментов, которые прямо или косвенно мешают развитию табачной отрасли в России.
Например, в стране не существует закона, по которому российские производители были бы представлены в розничных и торговых точках хотя бы в доле 35%. Поэтому потребителю больше известны интернациональные бренды. К тому же процедура получения акцизной марки для российских предприятий все также сложна, есть коэффициент, который ограничивает объемы производства и не дает наращивать объемы и темп.
«Первая причина отсутствия развития - недостаточное финансирование, - говорит Григорян. - И тут мы видим, что кредиты таким предприятиям, как наше, выдают неохотно, а это необходимо решить на уровне Минпромторга. Только всесторонняя поддержка Правительством РФ нашей отрасли поможет экономике в целом, ведь всем известно, какие значительные поступления с табачной продукции идут в бюджет».
По словам Ваге Григоряна, российские независимые табачные фабрики находятся в искусственно созданной неконкурентной среде. Чтобы из этой ситуации выйти, необходимо сделать несколько вещей.
«В частности, нужно ввести кредитование на льготных условиях, - считает соучредитель КТФ. - Оплата акциза должна производиться не наперед, а постфактум. Удивительно, но в данный момент эта привилегия доступна лишь западным компаниям. Российские же производители платят главный налог вперед, что влечет за собой несоизмеримую финансовую нагрузку, так как в среднем для оплаты акциза необходимо увеличивать оборотные средства минимум в 4 раза».
Еще, по мнению нашего собеседника, нужно ввести квоты для отечественной табачной продукции в федеральных и крупных региональных розничных сетях. В Армении и Беларуси, например, минимум 30% на полках составляют местные независимые производители. У нас такого нет.
В РФ независимому производителю сигарет практически невозможно попасть на полку и представить свой продукт покупателю по причине того, что магазины на 95% зафрахтованы иностранными производителями.
Очевидно, что можно и нужно проводить активную политику импортозамещения в первую очередь в тех секторах, которые непосредственно относятся к гражданам. По мнению Григоряна, эта практика должна распространяться и на табачную отрасль.
Друзья, если вам интересны новые форматы публикаций на канале, в том числе, интервью с производителями табачных изделий, отметьтесь в комментариях, пожалуйста. Также интересно, что думаете вы о перспективах российских производителей табачных изделий. Буду благодарен, если выскажете свои пожелания по мерам поддержки отрасли. Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения!