Наталья Маловецкая - тюменская автогонщица. Лицензированная действующая судья Российской автомобильной федерации. Сейчас Наталья является работником нефтяной компании. У нее есть страсть - автоспорт. Выезжает, будучи судьей, на чемпионаты России. Была судьей в финале кубка России по "Кроссу" в Новокузнецке. Ездила судьей на "Формулу-1" в России, развивает Федерацию.
Как пришли к этому и поняли, что нравится?
Родственники говорят, что это у меня с рождения. Так сложилось, что в то время, когда я взрослела, мне было это интересно. Я не скажу, что была какая-то мания к машинам, просто нравились. За руль папа садил охотно, ездили с ним в гараж. Но чтобы участвовать в гонках - это пришло в сознательном возрасте, как только я получила права. Один раз попробовала и теперь обратно выход найти не могу. Постоянно хочется экспериментировать, при чем не только в Тюмени, за пределами области меня тоже знают и, что приятно, зовут и приглашают.
Какая была ваша первая гонка?
Я помню момент, когда я поняла, что хочу ездить. Это было на Метелево, тогда еще были "Метелевские рулежки" и участник на "Москвиче 2141", Евгений, выиграл ту гонку. Он так виртуозно ехал и объезжал иномарки, я смотрела на него с большими глазами, мне было лет 17. Тогда я поняла, что тоже так хочу. Спустя несколько лет мы с Евгением встретились в парном заезде. Он меня выиграл, но мне буквально чуть-чуть не хватило до победы. Тогда Евгений ко мне подошел и сказал, что думал, что выиграет легко, однако, когда мы подъезжали к финишу бампер в бампер, он сказал, что в тот момент очень сильно напрягся.
Какие ваши последние награды?
Я в этом году участвовала в летнем чемпионате Тюменской области "Асфальтовый спринт-2022" и в классе "Ралли-спринт 1400" я заняла первое место и стала чемпионом Тюменской области. Очень давно хотелось покорить "Асфальтовый спринт" и я это сделала, у меня были достойные соперники, некоторые даже преподают контраварийное вождение. Эта награда особо ценна для меня. Зимой 2021-2022 года был чемпионат Тюменской области "Зимний спринт", там я тоже стала чемпионом, но в составе экипажа, будучи штурманом. Мы к этому упорно шли, смогли проехать не все этапы ввиду нашей работы, но у нашей команды получилось.
Как можно было бы развить данный вид спорта в Тюменской области?
Я считаю у автоспорта в Тюмени будет развитие, если найдутся люди, заинтересованные в этом. Есть локации, которые можно развивать и тем самым мы сможем принимать ребят с других регионов. На это соответственно нужно инвестирование. Мы сможем организовывать чемпионаты на всероссийском уровне. Как-то в Тюмени проходил всероссийский чемпионат по грузовому автокроссу, в этом году подали заявки на чемпионат Тюменской области по "Треку". Это совсем другой уровень, каркасные машины, что прям спорт-спорт. Следующий этап - это кубки России по "Треку", однако они будут в Кургане. Спортсмены у нас есть, но нам негде готовиться и выступать, но мы все равно стараемся что-то сделать.
Какие дальнейшие планы в этом спорте?
На данный момент я вижу свое развитие, как спортсмена-пилота и спортсмена-штурмана. Хотим попробовать новое направление - это "Ралли". Нарабатываем опыт и вперед. Хотелось бы получить и КМС категорию и Мастера спорта, но для этого нужен уровень России, поэтому идем туда. Ну и по мере возможностей будем продвигать автоспорт в нашем регионе.