В структуре новой элиты российского общества все более весомое место занимают социальные группы, которые уже стали или станут в ближайшее время субъектами «цифрового прорыва». Они все более активно укрепляют свои позиции в структурах власти и в политической сфере, прежде всего, как эксперты и менеджеры, способные результативно использовать достижения цифровых технологий в системе управления.
Проблема стратегической важности: какими будут политические взгляды и идеология этой новой цифровой элиты? Одним из факторов, влияющим на сущностные характеристики современной элиты, является система ее формирования. С начала 1990-х гг. в современной элите произошли следующие важные изменения:
— омоложение (средний возраст представителей современной элиты 45–50 лет);
— увеличение количества лиц, имеющих высшее образование, специалистов в области цифровых технологий, интеллектуалов и профессионалов;
— возрастание удельного веса рыночно ориентированных хозяйственников и прагматиков.
Возрастает необходимость в формировании новой более многочисленной элиты, для которой обучение и участие в новаторской и креативной деятельности станет основным приоритетом. Для этого необходимо формирование системы цифрового образования, в том числе создание электронных и интерактивных курсов для всех социальных групп населения России. Успехи российских компаний в анимации, художественном творчестве и программировании могут сделать их мировыми лидерами по созданию образовательного, электронного контента, если внутренний спрос будет поддержан государством.
Вместе с тем, очень важно не упустить проблему адекватного восприятия молодежью политического процесса, государственных институтов, идеологии и политических персон. Исследование подтвердило наше предположение о том, что виртуализация социальных отношений и информационной среды искажает представление, в первую очередь молодежи, о реальном мире, формирует неустойчивую картину мира, в том числе политическую.
Подписывайтесь на «Кабинет Академика», чтобы быть в курсе новостей и трендов