Михаил Пуговкин не играл главных ролей в кино, но страна его обожала. Народ ждал, когда выйдут новые фильмы с его участием. Кассовый сбор им был гарантирован. Талант от Бога характерного актера со склонностью к комедии в нем разглядели режиссеры еще до войны. Михаила пригласили играть в солидный московский театр, начали снимать в кино. Он мог рассчитывать на бронь, на освобождение от армии, но Пуговкин в 17-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт в самом начале войны. То, что он там пережил, врагу не пожелаешь, каким-то чудом Михаил Иванович сумел выжить.
Талант от бога
Миша родился 13 июля 1923г. в селе Рамешки, Костромской губернии в бедной крестьянской семье. Он окончил лишь 3 класса, не было возможности учиться в средней школе в райцентре, в Чухломе. Уже в пятилетнем возрасте мальчик демонстрировал актерские способности: мастерски пел частушки и плясал. В 1936 году серьезно заболела мать и Пуговкины перебрались жить в столицу, где медицина была намного лучше. Если сказать честно, то в Чухломе она тогда практически отсутствовала. Наследие царизма.
Переезд способствовал тому, что Михаил стал актером. Он устроился работать на завод учеником электрика. И начал посещать драмкружок в клубе имени Каляева, его вел актер Шатов. В будущем народный артист РСФСР. Он рассказал режиссеру Каверину, что у него в кружке занимается самородок. И тот пригласил 16-летнего Пуговкина играть в Московский драматический театр. В 1940 году Михаил начал сниматься в кино. До войны он успел сыграть в двух картинах: "Яков Свердлов", "Дело Артамоновых". Актера ждала большая карьера, но началась война?!
Доброволец
В первые дни войны отец и два старших брата Михаила ушли добровольцами на фронт, а его 17-летнего не взяли. Военком посоветовал сходить в райком партии, где формировали отряды народного ополчения. Там Пуговкина без разговоров записали в 1-й СП, 6-й дивизии. На следующий день, 7 июля полк отправили на фронт рыть окопы. Бойцы в своей одежде, без оружия с хорошим настроением ехали в автобусах, пели патриотические песни. Когда миновали Вязьму, они узнали, что такое ад. Налетели "Юнкерсы", началась бомбежка, все кинулись в поле. Отбежав на 100 метров, Пуговкин оглянулся и у него перехватило дыхание: половина из 35 автобусов пылала. К концу бомбежки целыми осталось лишь 2 автобуса. В них погрузили тяжелораненых. Не пережили бомбежку 150 человек.
Лопаты подвезли на следующий день. Неделю полк копал противотанковые рвы. Затем выдали форму второго срока (б/у) и винтовки, по 5-10 патронов на брата. Начались тяжелые бои за Ельню, она несколько раз переходила из рук в руки. Затем последовало отступление и окружение, от полка практически ничего не осталось. Позже Пуговкин вспоминал:
"До сих пор удивляюсь, как я из той кутерьмы живым и невредимым выбрался".
Еженедельник "Звезда", 19.10.2019г.
А вот два старших брата актера пали на войне.
Южный фронт
После выхода из окружения и проверки Пуговкин попал в Запасной полк. Откуда его отправили в 1147-й СП. Часть сражалась в Ростовской области. Михаил к тому времени был опытным фронтовиком и быстро освоился в новом коллективе: смешил боевых товарищей веселыми историями, которые рассказывал в лицах. За это его прозвали "артистом". "Артист" приглянулся начальнику полковой разведки, так Пуговкин стал разведчиком. Полк вел тяжелые бои. К началу лета 1942 года в роте сменилось два списочных состава.
В конце июля 1942г. вышел знаменитый Приказ №227 "Ни шагу назад", бои стали еще яростнее, цеплялись за каждый окоп, за каждую высотку. В начале августа на Донбассе Михаила серьезно ранило, он очнулся в медсанбате. Ему повезло, не многих могли под огнем вынести с передовой. В госпитале Пуговкину собирались ампутировать ногу. Первой его мыслью было, как мне актеру без ноги. И он категорически отказался от операции. Спас будущую звезду, как позже признался доктор, вышедший в те дни Указ Сталина, пресекавший поспешные ампутации. Лечился Михаил долго, раны не хотели заживать.
Актер театра
Месяц с пересадками добирался Пуговкин из Тбилиси, где лежал в госпитале, до Москвы. Ходил он с трудом, с помощью костылей. В начале 1943г. его приняли в Московский театр драмы, которым руководил знаменитый режиссер Горчаков. Там с ходу Михаилу дали главную роль: Огонькова в пьесе "Москвичка". В 1943 году он снялся в фильме Кутузов, а в 1944г. в культовой "Свадьбе". Тогда же случилась неприятная история, по доносу посадили мать актера. Она работала поваром, жарила пирожки и выносила один-два после работы домой. Из них варила суп, кормила малолетних детей своих сестер. Пуговкин написал письмо Сталину, указав, что он сыграл роль солдата Федора в фильме "Кутузов" и объяснив почему мать так поступала. Позже Михаил вспоминал:
"Откуда только смелость и слова взялись".
"Комсомольская правда", 14.12.2010г.
Дело пересмотрели, мать освободили.
Снова в армию
Осенью 1943г. Михаил поступил в школу-студию МХАТ, солгав, что аттестат утерян. Фронтовику пошли навстречу, ведь за него ходатайствовал легендарный Иван Москвин. Но сказались три класса образования, Пуговкина отчислили после первой сессии. Нога к тому времени зажила и его снова призвали в армию. Направили в танковое училище в Ветлуге. Там генерал Раевский поставил актера руководить художественной самодеятельностью. Все концерты проходили с аншлагом. А после окончания войны, генерал отчислил Михаила из учебного заведения, сказав:
"На сцене от вас, Пуговкин, наверняка пользы будет больше, чем в танковых войсках".
Еженедельник "Звезда", 19.10.2019г.
В 1947г. Михаил окончил Школу МХАТ. Затем работал актером в нескольких театрах. Много снимался в кино, что было непросто. Фильмов снимали мало. Но Пуговкин шел нарасхват. Всенародная слава к нему пришла в середине 50-х после выхода на экраны картин "Солдат Иван Бровкин" и "Дело "Пестрых"". Всего он сыграл в 101 фильме, из них десятки культовых. Все не перечислить. Мне больше всего по душе: "Операция "Ы"", "Свадьба в Малиновке", "Спортлото-82".
Фильмы Михаила Ивановича народ помнит и любит. Их продолжат смотреть и через десятки лет. Ведь второго такого актера не было, нет и не будет.