Реклама медицинских препаратов, товаров и услуг в периодической печати России кон. XIX – нач. XX вв.
Объявления на медицинскую и околомедицинскую тему появлялись в периодической печати России указанного периода довольно часто.
Вот например весьма актуальная для любого времени проблема и способ её решения предложенный неким г. Демидовым Н. Н. в газете "Сибирь", издававшейся в Иркутске:
Н. Н. Демидов сообщает читателям:
Тибетское средство "Жин Зенг".
"Ещё в глубокой древности врачи-эмпирики¹ Китая и Тибета знали о специфическом действии крови пантов² (рогов Изюбря – SERVUS MARAL SIBER³) не только на инервацию⁴ половой сферы но и о восстанавливающем действии этой крови при утрате мужчинами сексуальной деятельности.⁵
Известное всем благотворное действие высокоценимого в Китае и Тибете корня ЖЕНЬ-ШЕНЬ⁶, вызвало даже у нас, в России, рекламы об этом корне, предлагающие ЖЕНЬ-ШЕНЬ, как панацею против всех болезней.
Препарат приготовленный мною из этих двух средств, с примесью некоторых, применяемых врачами Тибета трав, является вернейшим лекарством против нейрастении⁷ вообще, а в частности, побеждает, вернее всякого другого средства половую нейрастению и половое бессилие.
Мой препарат не действует, как временно возбуждающие афродиастические средства⁸, влекущие за собою, после кратковременного искусственного подъёма сил полную импотенцию, а медленно, но прочно, а главное верно восстанавливает правильное отправление половых функций, в срок 1–6 недель.
Действителен за моей подписью. Без подписи — подделка. Все сообщения и письма с запросами прошу адресовать лично мне: Иркутск, Ланинская⁹ 61, Н. Н. Демидову.
Цена флакона 5 рублей, пересылка по почтовому тарифу за счет заказчика. Высылаю наложенным платежом.
Имеется в продаже во всех аптечных магазинах. Склад для торговых фирм: Аптечный магазин В. Л. Бондаревского, Преображенская¹⁰ 32 Лично с 9–11 утра и с 5–7 вечера."
Газета "Сибирь", 1914 г., № 29 (5 февраля), Иркутск.
Примечания:
1. Врачи-эмпирики — в узком смысле: практики.
2. Панты — неотвердевшие (майские) насыщенные кровью рога марала.
3. Научная классификация Благородных оленей, Маралов и Изюбрей крайне сложна и запутана. Дискусиия о том, является ли Изюбрь отдельным видом оленя, обитающего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, или представляет из себя подвид благородного оленя (Сervus elaphus) ведутся до сих пор. В настоящее время принято различать Алтайского марала (Cervus elaphus sibiricus), Изюбра (Cervus elaphus xanthopygus) и еще несколько подвидов.
4. Инервация (совр. иннервация) — в узком смысле: передача нервных импульсов от органов к мозгу и обратно.
5. Сведения о целебном действии препаратов из пантов пришли в Россию из Китая. "По одним слухам, из пантов приготовляется сильнейшее возбуждающее средство, по другим же ими лечат женщин от бесплодия..." Марал // Энциклопедический словарь изд. Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Том XVIII-a. С-Пб. 1896.
6. Женьшень — растение используемое в народной медицине в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
7. Нейрастения (совр. неврастения ) — в узком смысле: расстройство нервной системы.
8. Афродиастические средства — препараты усиливающие половую активность и влечение (афродизиаки).
9. Ланинская — совр. название улицы Ланинская в Иркутске: "Декабрьских событий".
10. Преображенская — совр. название улицы Преображенская в Иркутске: "Тимирязева".
Понравилась статья – ставьте Лайк! Чтобы не пропустить новые публикации – Подпишитесь. Будет много интересного!