Элегантная строгость облика этих растений будет уместна в любом интерьере, поскольку главное в них – не красивые цветы (что редко для суккулентов, кроме кактусов) и даже не декоративные листья, которыми обладают многие из этих растений, а именно сам вид их простой геометрической формы.
Дети солнца и тепла
К сожалению, комнатные условия схожи с природными условиями родины суккулентов только низкой влажностью воздуха. Поэтому для того, чтобы живые скульптуры хорошо развивались, им необходимо обилие света и свежего воздуха, редкий, но регулярный полив, сухая и холодная зимовка.
Суккулентные растения любят, чтобы дневная температура была существенно выше ночной, а летом, хотя бы несколько часов в день, они попадали под прямые солнечные лучи. Давайте познакомимся с некоторыми привлекательными представителями этой обширной группы растений.
Молочай тирукалли
Образует переплетения стеблей, напоминающие кораллы. Летом, при обильном поливе, на нем вырастают крохотные листочки. Этот молочай очень теплолюбив и предпочитает круглый год жить в солнечном месте. Привлекательный сорт «Sunfire» отличается красноватой окраской стеблей.
Место: солнечное
Зимнее содержание: редкий полив теплой водой, + 15-18 °С
Молочай толстый
Подобно кактусам демонстрирует высшую форму суккулентности. Его шарообразная форма стебля и сероватый налет призваны сохранить наибольшее количество влаги. Условия содержания этого молочая такие же, как и у кактусов. Интересно то, что на одних экземплярах распускаются только женские, а на других – только мужские цветки.
Место: светлое и солнечное
Зимнее содержание: сухо, + 10–12 °С
Крестовник Роули («нитка жемчуга»)
Приведет в восторг любого ценителя суккулентных растений. Тонкие свисающие стебли покрыты миниатюрными шаровидными листочками. У этих зеленых «ягодок» есть еще и маленькие «окна», которые способствуют проникновению солнечного света внутрь листа. Это растение со скальных пустошей Южной Африки и в комнатах предпочитает вести ампельный образ жизни.
Место: светлое
Зимнее содержание: редкий полив, + 10–15 °С
Фаукария («тигриная пасть»)
Выглядит довольно воинственно. Устрашающий вид растению придают белые шипы по краям толстых листьев и белые пятна. Но когда в августе над ними поднимаются солнечно-желтые лучистые цветы, становится ясно, что фаукария просто старалась уберечь зарождающиеся бутоны. Эти удивительно декоративные маленькие суккуленты можно с успехом держать на подоконнике.
Место: солнечное
Зимнее содержание: + 8–15 0С, очень редкое увлажнение
Хаворции (Haworthia)
С толстыми сочными листьями, собранными в изящные розетки, идеальны для создания небольших суккулентных садиков. Поверхность листьев рельефная, с белыми или жемчужными бугорками и полосами. Выраженного периода покоя у гаворций нет, поэтому весь год они могут жить при обычной комнатной температуре. Мелкие цветки, появляющиеся в начале лета на длинных цветоносах, невзрачны, но в то же время и не лишены изящества.
Место: светлое, без прямых солнечных лучей
Зимнее содержание: редкий полив, + 10–15 0С
Эониум древовидный (Aeonium arboreum)
Во взрослом состоянии образует ветвящийся стебель, достигающий нескольких десятков сантиметров, поэтому его можно использовать как кадочное растение. Ветви заканчиваются большими листовыми розетками. Наиболее эффектны сорта с темными листьями: темно-красными («Atropurpureum») или цвета баклажана («Zwartkop»). Содержать эониум нетрудно. Летом его лучше вынести на солнечное, защищенное от дождя место.
Место: солнечное
Зимнее содержание: редкий полив, + 10-0С
Агавы (Agave)
Элегантные растения с кожистыми листьями из тропических областей Америки иногда называют «столетниками», поскольку растут очень долго и цветут один раз в жизни. Знаменитая агава американская (A. americana) слишком велика для комнат, она подходит для больших залов и зимних садов. В небольших помещениях лучше держать агаву королевы Виктории (A. victoria-regina) с белой окантовкой темных листьев и агаву нитеносную (A. filifera) с паутинистыми выростами на листьях. В конце весны все агавы лучше вынести из помещений на открытый воздух.
Место: солнечное
Зимнее содержание: около + 2 0С и без полива. Если температура около + 15 °С, то необходимо увлажнение