Найти тему

В качестве мер профилактики лихорадки Марбуга Минздравом были одобрены исследования соответствующей векторной вакцины

Процесс разработки вакцин от вирусных заболеваний является непрерывным, ведь регулярно происходит появление серьезных заболеваний, вызываемых новыми, неизвестными до этого вирусами, так что в новостных лентах часто появляется информация о работе над теми или иными препаратами.

И вот недавно появилась информация о том, что Минздрав одобрил мероприятия по проведению первой фазы испытаний этой прививки, предназначенной для борьбы с опасными заболеваниями, которые вызываются вирусами Эбола и Марбург. Соответствующее одобрение на изучение нового препарата было выдано Минздравом, а согласно сведениям Госреестра лекарственных средств, первая стадия клинических испытаний будет направлена на изучение иммуногенности, безопасности и переносимости данной вакцины среди добровольцев из взрослого населения.

Данная фаза клинических исследований будет осуществляться на базе нескольких медучреждений, участие в ней примет шестьдесят четыре добровольца, а сами испытания планируется осуществить до конца следующего года.

На сегодняшний день не существует зарегистрированных препаратов, направленных на борьбу с геморрагической лихорадкой Марбург, так что полученное от Минздрава согласие на осуществление клинических исследований является первым одобрением на изучение вакцины от этой болезни. Исследуемая прививка представляет собой двухкомпонентную векторную вакцину и помимо профилактики геморрагической лихорадки Марбуга она также используется для борьбы с филовирусными инфекциями.

В Российской Федерации ранее было получено восемь согласий на проведение клинических испытаний вакцин против болезни, причиной которой является вируса Эбола. При этом пять исследований из них уже были завершены, четыре препарата представлены векторными вакцинами, а один препарат основан на пептидных антигенах.

#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования