Роберт Хабек предлагает больше ориентироваться на "альтернативные рынки будущего" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и в Африке
БЕРЛИН, 1 декабря. /ТАСС/. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек намерен добиться большей независимости германской экономики от Китая и, в частности, планирует усилить контроль над немецкими фирмами, которые тесно связаны с Китаем. Об этом сообщил в четверг новостной портал The Pioneer со ссылкой на подготовленный в ведомстве документ.
Согласно планам министра, по отношению к германским компаниям, ведущим бизнес в Китае, будут предъявляться новые требования при подготовке отчетности. Кроме того, Минэкономики будет в меньшей степени оказывать политическую поддержку германо-китайским экономическим проектам.
В документе отмечается, что "в то время как Китай сокращает свою зависимость [от ЕС и Германии], экономическое значение Китая для ЕС и Германии продолжает расти". В ведомстве Хабека исходят из того, что самое позднее в 2027 году, когда будет отмечаться 100-летие со дня основания Народно-освободительной армии Китая (НОАК), Пекин может попытаться решить ситуацию вокруг Тайваня военным путем. Это, по оценке экспертов Минэкономики, представляет собой огромные риски для Германии в свете ее связей с КНР.
Хабек предлагает больше ориентироваться на "альтернативные рынки будущего" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и в Африке.
Документ пока не обсуждался в правительстве ФРГ, уточнил портал.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что Вашингтон убеждает Германию и другие страны Европы не позволять КНР приобретать контрольные пакеты в стратегически важных компаниях. Как подчеркивало агентство, Вашингтон обеспокоен возможным тесным сближением Берлина с Пекином. В конце октября канцлер ФРГ Олаф Шольц одобрил приобретение китайской госкомпанией Cosco доли в 24,9% в порту Гамбурга. Однако затем в ноябре власти ФРГ не разрешили китайскому инвестору приобрести завод германской компании Elmos, которая производит микрочипы.