Покупая качественный мед, встает логичный вопрос, а как же его сохранить. Многие не задумываются над этим вопросом. Из-за неправильного хранения меда, может произойти следующее:
1) Быстрее засахарится
2) При повышенной влажности возможно закисание.
3) При постоянном нагреве (например, мед стоит на подоконнике) мед может потерять часть ароматических веществ.( при плотно закрытой крышке такого не происходит).
Как же правильно сохранить этот полезный продукт?
Перечислю нормальные условия хранения меда:
1) Темное место.
2) Должно быть не слишком сухо и не слишком влажно.
3) Комнатная температура.
Нельзя хранить мед в холодильнике, потому что там слишком влажно и холодно. Не стоит хранить мед в погребе, в подвале из-за повышенной влажности и запаха (мед может впитывать различные запахи).
Самое лучшее место для хранения меда это обыкновенный шкаф на кухне где вы храните конфеты и печенья или любое другое место похожее на это. Такие простые и понятные мелочи позволят вам замедлить процесс кристаллизации меда и не потерять его аромат. Лучший сосуд для хранения меда это банка из темного стекла с плотной крышкой. Вот еще несколько нюансов:
1) Чем суше воздух тем быстрее кристаллизуется мед
2) Чем больше сосуд тем медленнее сахарится мед
3) Чем больше влажность тем больше шанс того что мед закиснет.
Кстати скорость кристаллизации у разных видов меда разная. Храните мед правильно, и у вас на столе в любое время года, будет свежий, ароматный мед.