Найти тему
Sputnik Грузия

Почему не публикуют кадры с Саакашвили? Ответ главы Минюста Грузии

  © AP Photo / Irakli Gedenidze Pool
© AP Photo / Irakli Gedenidze Pool

Проблемы со здоровьем Саакашвили начались после голодовки, длившейся 50 дней

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе разъяснил, почему ведомство не распространяет видеокадры, на которых видно нынешнее состояние отбывающего наказание экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

С 12 мая экс-президент находится в гражданской клинике "Вивамеди". Проблемы со здоровьем Саакашвили начались после голодовки, длившейся 50 дней.

По словам министра, ранее Минюст распространил кадры экс-президента, поскольку государство обвинили в пытках и в бесчеловечном отношении с заключенным.

"Сегодня никто не говорит, что его пытают. Он находится в больнице и у него каждый день посетители. Его навещают члены семьи, адвокаты, депутаты, представители дипкорпуса, конкретно у него был консул Украины – то есть все те лица, которые имеют на это право", – сказал Брегадзе в передаче "Имеди LIVE".

О том, что Саакашвили в тяжелом состоянии и в срочном порядке нуждается в переводе за границу для диагностики и дальнейшего лечения, ранее заявила руководитель психо-реабилитационного центра для жертв пыток, насилия и стрессового воздействия "Эмпатия" Мариам Джишкариани. По ее словам, в стране уже который месяц не удается провести правильное диагностирование и лечение-реабилитацию экс-президента.

На прошлой неделе адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе обратился к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой о встрече. Защитник интересов настаивает на необходимости отсрочки наказания для Михаила Саакашвили по состоянию здоровья.

По законодательству Грузии, решение освободить от отбывания наказания из-за болезни принимает суд на основании заключения медкомиссии о высоком риске смертельного исхода или сложности сохранять жизненные параметры пациента в условиях отбывания наказания.

Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, а 1 октября был задержан в Тбилиси. Тбилисский городской суд рассматривает три дела против него – о растрате госсредств, о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и о незаконном пересечении границы.

Более того, он приговорен к 6 годам лишения свободы по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>>