В Екатеринбурге будут судить двоих местных жителей за в мошенничество по схеме "родственник попал в ДТП". Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила 4,2 млн. рублей.
Преступники "работали курьерами", по команде забирая деньги пенсионеров, один из них использовал медицинскую маску и сменную одежду. Их обвиняют по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Обоим грозит до 10 лет тюрьмы.
Так, в июле на территории Екатеринбурга была зафиксирована серия мошенничеств, совершенных по схожему сценарию: 6 июля были похищены 800 тысяч рублей у 85-летней пенсионерки, проживающей на Луначарского, а уже на следующий день жертвой злоумышленников стала 84-летняя пожилая женщина на Куйбышева, у неё выманили 300 тысяч рублей.
Схема мошенников очень старая: на телефон поступает звонок от неизвестных, которые выдают себя за родственников пенсионера. Голос в трубке неразборчивый, у жертвы создается впечатление, что это близкий человек. Далее вступает мужчина, представляющийся сотрудником правоохранительных органов. Он говорит, что дочь, внучка или внук пенсионера стали виновниками ДТП, в котором пострадал человек. Чтобы избежать привлечения родственника к ответственности, звонивший предлагает заплатить крупную сумму денег. Через некоторое время домой к пенсионеру приезжает человек от "следователя", которому потерпевший передает наличные для якобы спасения своего близкого родственника.
Сотрудники уголовного розыска городского УМВД установили и задержали подозреваемых в совершении данных циничных преступлений.
Задержанными оказались двое местных жителей. Как пояснили "курьеры", поучаствовать в схеме по отъему денег им предложили через соцсети "работодатели", которым они перечисляли основную часть похищенного. Всего на счету обвиняемых, в общей сложности, 15 эпизодов данной противоправной деятельности. Злоумышленники "засветились" в Екатеринбурге, Ревде, Первоуральске, Березовском и Верхней Пышме.