Найти тему
Планета знаменитостей

Собаки в космосе - не только Белка и Стрелка

Про Белку и Стрелку, особенно после появления мультфильма, мы еще помним. Но где-то на краю сознания выплывает, что еще были Уголек и Ветерок. И тоже чем-то там в космической сфере прославились. Но вот чем? И вроде бы Лайка была… Но что выдающегося сделала?

Белка и Стрелка стали прототипами персонажей популярного мультфильма XXI века.
Белка и Стрелка стали прототипами персонажей популярного мультфильма XXI века.

Предлагаем освежить в памяти историю четвероногих знаменитостей.

Судьба космических собак

Собаки предвосхищали отправку в космос человека. Программа подготовки была запущена по распоряжению И. В. Сталина в 1946 году. Экспериментальные полеты совершались, начиная с июля 1951 года.

Всего в космос было запущено 47 собак. Некоторые из них летали дважды и даже трижды. Абсолютной рекордсменкой стала собака, совершившая пять полетов. Многие погибли. Неоднократно причиной гибели четвероногих космонавтов становилась разгерметизация кабины. Несколько мохнатых путешественников гибли во время приземления: отказы парашютной системы, сбои при срабатывании катапульты.

Эпоха собачьих полетов практически завершилась в 1961-м, с запуском в космос человека. Только Уголек и Ветерок отправились на орбиту позднее, в 1966-м с особенной миссией. Однако, обо всем по порядку.

Итак, кратко назовем маленьких героев, проторивших человеку дорогу в космическое пространство:

  • 22 июля 1951 года баллистическая ракета, в которой находились собаки Дезик и Цыган, впервые достигла условной границы атмосферы и космоса. Полет длился 20 минут. Четвероногие исследователи благополучно вернулись на землю.
  • Уже через неделю, 29 июля 1951-го, в полет была отправлена новая геофизическая ракета. В ее экипаж входили Дезик (для него это был второй полет) и Лиса. Эта команда стала первой потерей космической программы СССР. При приземлении не раскрылся парашют, на котором должна была плавно спускаться головная часть ракеты. От сильнейшего удара об землю обе собаки погибли.
  • Следующий старт состоялся в 15 августа 1951-го. Все исследователи переживали за его успех: и собак было жалко, и вся программа оказывалась на грани срыва. Полет продолжался всего 18 минут, после чего Мишка и Чижик благополучно вернулись домой.
  • Четвертым 19 августа 1951-го стал экипаж из Смелого и Рыжика. Этот полет также прошел удачно. Накануне полета сотрудников ЦУПа заставил поволноваться Смелый: во время прогулки пес сбежал. Сразу найти его не удалось, предполагали найти беглецу замену. Но к моменту старта он вернулся сам - и справился с поставленной задачей.
  • 28 августа 1951 года в полет снова были отправлены Мишка и Чижик. На сей раз кабина была оборудована новым регулятором давления. Предполагалось, что он поможет снизить перегрузку из-за скопления газовой смеси в головной части ракеты. Увы, прибор, показавший хороший результат на стенде, вышел из строя от вибраций во время полета. Мохнатые путешественники погибли из-за разгерметизации.
  • 3 сентября 1951-го к старту готовили Непутевого и Рожка. Собаки были должным образом подготовлены, пары подбирались по психосовместимости (даже для очень короткого полета). Однако непосредственно перед запуском Рожок бесследно исчез. Выяснять обстоятельства пропажи времени не было. Переносить старт - недопустимо. Сотрудники приняли решение отловить среди дворняжек, обитавших рядом со столовой, подходящую по параметрам особь и отправить без подготовки. Так и было сделано. Сергей Павлович Королев обнаружил подмену только после удачного приземления ракеты. В отчетах эта пара осталась зарегистрирована как “Непутевый и ЗИБ - запасной исследователь без подготовки”.
  • 24 июня 1954 года Лиса-2 и Рыжик-2 стали первыми испытателями новой конструкции. Теперь собаки приземлялись не в общей капсуле, а каждая в индивидуальном контейнере с парашютом. Более того, для каждой из них был изготовлен персональный скафандр, в котором уже не требовалась кислородная маска. Лиса-2 была катапультирована на высоте 75-80 км и, по сути, стала первым живым существом, побывавшим в открытом космосе. Парашют на тележке Рыжика-2 открылся в 7 км от земли. Испытания новой системы катапультирования прошли успешно, оба хвостатых космонавта вернулись домой.
  • 2 июля 1954-го в полет отправились Дамка (по другим данным Димка) и Мишка-2. Благополучным это испытание стало только для Дамки. Мишка-2 погиб.
  • 7 июля 1954-го стартовала ракета, в экипаже которой были уже “опытные космонавты” Дамка и Рыжик-2. И вновь результат оказался не в полной мере благополучным: Дамка вернулась, а ее партнер Рыжик-2 погиб.
  • Трагическим оказался и следующий запуск, состоявшийся 5 февраля 1955 года. С самого начала возникла проблема: ракета отклонилась от заданного курса. Сработали стабилизационные рули, резко вернув ее в вертикальное положение. Однако удар получился настолько сильным, что тележки с закрепленными в них собаками выбросило наружу, пробив корпус. Экипаж в составе уже бывавшей в полете Лисы-2 и дебютанта Бульбы погиб, упав с высоты около 40 км.
  • Следующий запуск после длительной доработки всех устройств состоялся лишь 25 июня 1955 года. В экипаж были выбраны Линда и Рита. Для обеих собак это был первый полет. Увы, вернуться живой удалось только Линде, Рита погибла.
  • Только 4 ноября 1955-го состоялся следующий полет, в который отправились Малышка и Кнопка. На сей раз серьезно осложнилось испытание для Малышки. Ее тележку, катапультированную на высоте 90 км, при приземлении отнесло от заданной точки посадки сильным ветром. Поиски, начатые сразу же сотрудниками лаборатории, были осложнены поднявшимся бураном. Кроме того, люди ориентировались на специальный яркий парашют - а он, как выяснилось позднее, пропал (от тележки его отрезал случайно оказавшийся рядом пастух). Тем не менее, на третий день четвероногий космонавт был обнаружен. Собака ослабла, но была жива.
  • 31 мая 1956 года Малышка вновь была отправлена в полет. В этот раз ее компаньоном стала Мильда (по другим данным Минда). Обе собачки успешно вернулись на землю.
  • Козявка и Альбина впервые отправились в полет 7 июня 1956-го. Обследование после приземления показало, что при идентичных условиях в полете у одной из собак пульс участился, а у другой, напротив, был реже нормы. Чтобы понять этот феномен, исследователи практически сразу отправили этих же собачек во второе путешествие. После благополучного приземления выяснилось, что ситуация повторилась в точности. Ученые пришли к выводу, что это явление - индивидуальная реакция организма на перегрузки.
  • 24 мая 1957 года стартовал новый этап космической программы. Теперь собаки не катапультировались индивидуально, а возвращались на землю вместе с головной частью геофизической ракеты. Кроме того, вместе с собаками Рыжей и Джойной были запущены мыши и крысы для расширения наблюдений. Первый запуск этапа оказался неудачным: все животные погибли из-за разгерметизации кабины.
  • Следующий полет состоялся 25 августа 1957-го. Для него были отобраны Модница и Белка. Белка во время полета была под наркозом. Обе собачки успешно вернулись.
  • Уже через несколько дней, 31 августа 1957-го, Белка вновь была запущена на орбиту. В этот раз компанию ей составила Дамка, уже дважды бывавшая в полетах в 1954-м. Впрочем, Белке это было безразлично: она вновь была погружена в наркотический сон. Полет прошел благополучно.
  • 6 сентября 1957-го Белка отправилась в свой третий полет. Вместе с ней вновь летела Модница, и теперь уже она находилась под наркозом. Все обошлось удачно.
  • Запуск 21 февраля 1958 года был особенным: впервые была задана высота в 473 км, применялась новая конструкция гермокабины. Увы, из-за недочетов в разработке произошла разгерметизация. Пальма и Пушок, составившие экипаж, погибли.
  • 2 августа 1958-го стартовала ракета с Пальмой-2 и Кусачкой. Уже 13 августа эти же животные были отправлены на орбиту вновь. И вновь сумели благополучно вернуться.
  • 27 августа 1958-го на высоту 453 км были запущены Пестрая и Белянка (она же Маркиза и Белая). Они первыми благополучно вернулись с высоты, на тот момент ставшей максимальной.
  • 31 октября 1958-го за ними последовали Жульба и Кнопка-2. Ракета с собаками поднялась до 415 км, поставленная учеными задача была выполнена. Но во время приземления отказала парашютная система. Четвероногие погибли.
  • 2 (по другим данным 8) июля 1959-го Кусачка, переименованная в Отважную, и Снежинка, позднее ставшая Жемчужной, а затем и Жулькой, отправились в полет вместе с кроликом Серым (также называемым Марфушкой). Полет завершился успешно, позволив ученым получить новые данные о влиянии на животных невесомости.
  • 10 июля 1959-го Отважная/Кусачка и Жемчужная/Снежинка вновь поднялись в космос и удачно вернулись.
  • 15 июня 1960-го Отважная совершила свой пятый полет. Это стало рекордом по количеству стартов среди собак лаборатории. В компании с ней были собрат Малек и кролик Звездочка. Все благополучно вернулись.
  • 16 сентября 1960-го состоялся последний полет советских собак на геофизических ракетах. Его совершили Пальма-2 и Малек. Все прошло удачно, все участники полета вернулись живыми и здоровыми.

В отличие от геофизических ракет, поднимавшихся на заданную высоту и опускавшихся обратно, космические аппараты были созданы для совершения облета вокруг планеты. Эксперименты в рамках этой программы проводились, начиная с ноября 1957 года, после успешного запуска первого искусственного спутника.

Лайка стала первым живым существом, отправившимся в орбитальное путешествие.
Лайка стала первым живым существом, отправившимся в орбитальное путешествие.
  • 3 ноября 1957 года стартовал космический корабль, на борту которого была Лайка. Уникальность эксперимента заключалась в том, что возвращения собаки не планировалось. Конструкторы на тот момент еще не определили способа вернуть аппарат на Землю. Предполагалось, что Лайка проведет на орбите неделю. Готовя ей порции корма, в последнюю люди добавили яд, чтобы животное не испытывало мучений. Однако все с самого начала пошло не так. Вскоре после выхода на орбиту на корабле отказала система вентиляции. В итоге Лайка погибла от перегрева через 5-7 часов полета.
  • Новый запуск состоялся 28 июля 1960 года. За это время был придуман механизм возвращения корабля, поэтому мохнатых космонавтов Лисичку и Чайку надеялись встретить на Земле. Рассказывают, что Лисичка была любимицей С. П. Королева, и он, провожая ее в полет, шепнул: “Я хочу, чтобы ты вернулась”. Увы, надежды генерального конструктора не оправдались. Уже на 19 секунде полета разрушился один из блоков ракеты, из-за чего она упала и взорвалась. Обе собаки погибли через 38 секунд после старта.
  • 19 августа 1960-го состоялся полет Белки и Стрелки, ставший самым знаменитым полетом собак в истории освоения космоса. За 25 часов совершив 17 оборотов вокруг земли, корабль “Спутник-5” вместе с четвероногим экипажем благополучно приземлился.
Белка и Стрелка по праву могут считаться самыми знаменитыми дворняжками в мире.
Белка и Стрелка по праву могут считаться самыми знаменитыми дворняжками в мире.
  • 1 декабря 1960 года полет Белки и Стрелки повторили Пчелка и Мушка. На корабле “Спутник-6” (“Восток 1 К №5”) за 25 часов они совершили 17 витков вокруг нашей планеты. Но дальше их судьба обернулась трагедией - не столько из-за поломки аппарата, сколько из-за режима строжайшей секретности. Из-за сбоя в системе стабилизации тормозной двигательной установки импульс торможения оказался недостаточным. Траектория приземления сгладилась и конечной точкой спуска сверхсекретного объекта становилась территория другой страны. Чтобы не допустить этого, была активирована система автоматического подрыва объекта. Естественно, спасение собак этой программой предусмотрено не было.
  • Едва не завершился печально и следующий полет, состоявшийся 22 декабря 1960 года. В экипаж вошли Жулька (прежде заносившаяся в отчетность как Снежинка и Жемчужная) и Жемчужина (также записывавшаяся в отчетах исследователей как Альфа, Комета или Шутка). Вскоре после запуска разрушился газогенератор третьей ступени ракеты-носителя, аппарат отклонился от курса. На высоте 214 км аварийный отсек, где находились животные, отделился и опустился в Эвенкии, в районе Тунгуски. Только спустя 3 дня поиски ученых увенчались успехом. Несмотря на 25-градусный мороз, собаки были живы (а вот сопровождавшие их мыши погибли).
  • 9 марта 1961 года (в день рождения Юрия Алексеевича Гагарина) в космос отправилась Чернушка. Ее полет в точности имитировал тот, в который вскоре должен был отправиться человек. Более того, в “пассажирском отсеке” корабля вместе с собакой был запущен манекен, прозванный в лаборатории Иваном Ивановичем. Удачное путешествие Чернушки придавало уверенности С. П. Королеву и всем другим участникам эксперимента.
  • 25 марта 1961-го состоялся решающий полет собаки. До старта она носила имя Удача. Но перед самым запуском Юрий Гагарин предложил переименовать ее в Звездочку. Вместе с ней был вновь отправлен “Иван Иваныч”, имитирующий живого космонавта. Как и обещал Сергей Королев, второй подряд успешный полет стал решающим: через 18 дней в космос отправился первый на Земле космонавт.
  • 22 февраля 1966 года в космос в последний раз отправились советские собаки - Уголек и Ветерок. Их задачей было проверить возможность продолжительного пребывания в космосе. Четвероногие космонавты с честью выдержали полет, продлившийся 23 дня. Их благополучное возвращение предвосхитило продолжительный полет людей - А. Г. Николаева и В. Г. Севостьянова (почти 18 суток на “Союз-9”, с 1 по 19 июня 1970-го).
Уголек и Ветерок провели в космосе дольше всех других собак, доказав, что продолжительные полеты возможны.
Уголек и Ветерок провели в космосе дольше всех других собак, доказав, что продолжительные полеты возможны.

Итак, подведем итоги. Лайка была единственной, чья жизнь запланировано приносилась в жертву освоению космоса. Особая память о ней - выражение почтения. Белка и Стрелка - первые, кому было суждено облететь вокруг планеты и благополучно вернуться на землю. Уголек и Ветерок установили рекорд продолжительности пребывания на орбите среди собак. Да и людьми этот рекорд был побит лишь спустя 5 лет (правда, закончился тот полет крайне печально - но это другая история).

Беспородные дворняжки, отловленные сотрудниками Центра на улицах Москвы для экспериментов, доверяли людям. Ради высокой цели покорения космоса они терпели тяжелые тренировки, бесконечные процедуры взятия анализов, испытания в полетах. Они отдавали свои жизни для того, чтобы главные вопросы безопасности были решены заранее и человек рисковал меньше.

Четвероногие космонавты не ждали больших наград и почета. Они были рады ласке и заботе. И, безусловно, они заслуживают нашей памяти и уважения. Ведь именно благодаря их жертвенности мы и сегодня осваиваем космос.

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.