Сегодняшняя манипуляция не тянет на полноценный этап, но обладает определённым рядом хитростей, к тому же на неё мы будем ссылаться в дальнейшем. Итак, имеем:
Теперь нужно сделать парочку проверок, прежде чем продолжить.
Во-первых, все даты по всем трём полям должны быть датированы одним и тем же годом (если нет, стоит серьёзно озадачиться правильностью того, что сделано ранее).
Во-вторых, столбцы таблицы у разных полей должны совпадать, например, в D — объём работы, в Q — расход топлива. Конечно, несовпадения можно починить постфактум, но так будет менее удобно.
Итак, заводим новый экселевский документ (или новый лист в существующем), отступаем две-три строки и копируем в него данные первого поля с заголовком (кусочек с указанием культур нам уже не важен). Сразу же после вставки данных смотрим на контекстное меню копирования (кнопочка, обычно появляющаяся в правом нижнем углу вставленных данных):
В контекстном меню, как на картинке, выбираем пункт "Значения и форматы чисел", чтобы вставить не формулы, а чисто числовые данные.
Таким же образом копируем данные с других полей, но уже без заголовка (не забывая о том, что столбцы должны совпадать!) и получаем сводную таблицу:
Всё это можно и нужно привести в божеский вид, красиво всё отцентрировать, но для начала сделаем следующее.
Выделим всю таблицу вместе с заголовком. Переходим на вкладку Данные и жмём кнопку Сортировка (та, что с пиктограммой таблицы). Если всё сделано правильно, должно появиться следующее окно:
Здесь выбираем сортировку по дате (остальное можно не трогать, оно будет автоматически как надо) и нажимаем ОК.
Теперь наша таблица отсортирована по дате работ, и остаётся только пронумеровать операции в хронологическом порядке:
В заключение надо навести красоту в том формате, чтобы удобно было работать самому.
Сейчас нет никакой необходимости подгонять всё под данную в методичке форму плана механизированных работ, его чистовик мы быстро соберём из кусочков в самом конце, чтобы не возиться со скрытием ненужных столбцов и прочим. А на текущем этапе нас устроит и черновик.
---
Вячеслав Егоров, старший преподаватель кафедры ЭМТП