Научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Макарова обратила внимание, что некоторые россияне предпочитают заранее покупать икру к праздничному столу и объяснила, можно ли долго хранить такой деликатес.
В интервью радио Sputnik Макарова рассказала, что в соответствующих ГОСТах указана температура, при которой икра не теряет свойств и остается безопасной для здоровья.
Эксперт пояснила, что существуют ГОСТы для разных видов икры и в них, в основном, указывается, что температура для хранения должна быть около четырех-шести или двух-шести градусов ниже нуля.
По словам Макаровой, в домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поскольку это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере, поэтому могут возникнуть сложности с длительным хранением деликатеса.
При этом, если банка уже открыта, уточнила эксперт, то испорченную икру не сложно узнать по запаху, слизи и горьковатому привкусу.
Как сообщала ранее Общественная служба новостей, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому не стоит употреблять икру.