Найти в Дзене
Строительная Орбита

Владимир Путин принял участие в открытии социальных объектов в рамках федеральных и региональных программ развития

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в открытии социальных объектов в разных регионах страны, строительство либо капитальная реконструкция которых завершена в рамках федеральных и региональных программ развития.

Открывая видеоконференцию, Президент поблагодарил руководителей регионов, специалистов строительной отрасли, и тех, кто реализует значимые проекты и вносит свой вклад в решение насущных задач социального развития, повышение качества жизни граждан.

Владимир Путин подчеркнул, что, несмотря на все сложности, планы по вводу в эксплуатацию ключевых объектов социальной сферы и инфраструктуры, по строительству жилья последовательно выполняются.

«Серьёзные ресурсы для комплексной модернизации, обновления всей социальной отрасли дают национальные проекты и программы развития.

При этом доля расходов государства на социальную сферу в целом последовательно увеличивается. Именно такой подход зафиксирован и в проекте федерального бюджета на предстоящую трёхлетку. Но значимы – конечно же, мы всё время об этом с вами говорим – не цифры сами по себе, не статьи расходов. Главное – это те реальные изменения, которые происходят, возможности, которые открываются для граждан», - отметил В.В. Путин.

Глава государства отметил важность строительства новых социальных объектов, а также выразил уверенность, что в текущем году будет установлен новый рекорд по жилищному строительству.

«Уже сейчас введено более 87 миллионов квадратных метров, три миллиона российских семей улучшили свои жилищные условия. В целом по стране с опережением идёт и расселение граждан из аварийного фонда.

Наряду с жильём в регионах вводятся необходимые объекты коммунального хозяйства, идёт благоустройство городов и посёлков. Это также крайне чувствительные темы. Люди своими глазами видят позитивные изменения. Надеюсь, что это так и есть, и те, кто живёт в тех регионах, о которых мы говорим, объекты, которые мы сегодня посмотрим, будут хорошим примером и хорошей иллюстрацией этих изменений. И люди на своих родных улицах, во дворах, скверах, парках, набережных увидят эти изменения. Здесь нам нужно добиваться и большего масштаба, конечно, добиваться более высокой динамики», - сказал Владимир Владимирович.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в своем докладе отметил, что инфраструктурное развитие регионов является одним из основных приоритетов работы Правительства.

«На сегодняшний день по заключенным контрактам проектируется, строится и ремонтируется в стране 24 тысячи объектов, из них 18 тысяч – это объекты региональной или муниципальной собственности на общую сумму 3,5 триллиона рублей.

Несмотря на все санкционное давление, несмотря на все внешние сложности и трудности, мы в этом году совершенно точно все наши программы выполним, а по многим проектам – даже перевыполним с опережением.

Это нам удалось сделать благодаря командной работе с регионами и со всеми федеральными органами исполнительной власти. Вторым важным моментом данного результата являются, безусловно, решенные финансовые вопросы. Спасибо огромное за утвержденный трехлетний бюджет. Мы впервые за последние годы имеем полноценную трехлетнюю программу строительства, в которой расписан каждый объект в каждом регионе, и имеем прогноз на 2026 и 2027 годы.

Также хочу отметить, что у нас на сегодняшний день стройкой охвачены фактически все программы, во всех нацпроектах есть стройка. Мы ее уложили сейчас в новую программу строительства, и надеюсь, что мы все запланированное выполним.

Федеральная адресная инвестиционная программа, которая является основным инструментом реализации программы, в этом году уже по сравнению с аналогичным периодом перевыполнена на 10 процентов – или на 250 миллиардов. Думаю, что и в следующем году мы также эту задачу выполним», - сказал М.Ш. Хуснуллин.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин так прокомментировал открытие социальных объектов:

«Сегодня состоялось действительно важное событие для жителей нашей страны – при участии Президента РФ и представителей регионов были открыты новые социально значимые объекты, которые прежде всего призваны улучшить условия для жизни людей как в городах, так и в сельской местности. Это и построенные с нуля и реконструированные объекты – больницы, жилые дома, детские сады, объекты благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Среди них и победитель конкурса «Малые города и исторические поселения» в 2021 году – город Губкин Белгородской области, где была проведена ревитализация поймы и создана прибрежная рекреационная зона реки Тёплый Колодезь. Вообще формирование комфортной городской среды – это коллективное благоустройство населённых пунктов нашей страны, в этом году в голосовании по выбору проектов проголосовал каждый десятый житель России. В рамках всероссийского конкурса по благоустройству, начиная с 2019 года, завершено уже 400 проектов – 320 находится в стадии реализации. В Архангельске сегодня ввели в эксплуатацию шесть многоквартирных домов, куда из аварийного жилого фонда переселят 2,3 тыс. человек. Всего с 2019 года и по сегодняшний день переселено почти 419 тыс. человек, что составляет 130,6% от плановых показателей, а фактический объём расселения составил более 7 млн кв. метров, или 124,4% от плана. Открыты сегодня и очистные сооружения в селе Золоторучье в Ярославской области, которые были реконструированы, что даёт возможность улучшить качество воды более чем для 26 тыс. человек. Особенно важно то, что реализация таких объектов позволяет развивать регионы, делать их более современными и удобными. В текущих условиях на особом контроле Правительства РФ и Минстроя России находится эффективность управления капитальными вложениями в регионах. И для того чтобы объекты были введены в срок, фактически в ежедневном режиме проводится взаимодействие с главными распорядителями средств федерального бюджета и ответственными исполнителями госпрограмм, которое позволяет контролировать выполнение намеченных мероприятий», – подчеркнул Ирек Файзуллин.

Министр ответил на вопрос Президента РФ Владимира Путина о реализации мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2022 году.

По решению Президента РФ в этом году проводится дополнительный Конкурс, в котором смогут принять участие победители и участники прошедших конкурсов – это исторические поселения федерального и регионального значения и малые города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также города с численностью населения от 100 до 200 тыс. человек, которые впервые будут принимать участие во Всероссийском конкурсе.

«Программа по формированию комфортной городской среды очень востребована регионами. В этом году у нас планируется благоустроить 9 513 объектов. В апреле-мае 2022 года почти 11 млн человек голосовали за свои объекты, которые будут включаться в новую программу. Владимир Владимирович, конечно, здесь огромная благодарность от регионов и за продолжение этой программы и за то, что у нас в этом году в рамках конкурса малых городов и исторических поселений уже завершено 74 проекта. Мы продолжаем эту работу и выберем ещё 80 территорий, подведение итогов второго этапа конкурса состоится до 26 декабря. Дополнительные средства выделены на него по Вашему поручению. Очень активно идём, и результаты в общем-то успешные. Регионы действительно нацелены привлечь дополнительные внебюджетные средства для участия в конкурсе – подключение предприятий, бизнеса для того, чтобы выиграть в этом конкурсе».