Найти в Дзене

История 5: ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ДЕЛА

Миссис Люба Марпл. Где хранить деньги. Око за око. Из какого сора растет недоверчивость?

Любина богатая фантазия превращала скучную реальность в сказку. Или в детектив. А то и в хоррор.

Ну, например. Ходил как-то ходил к Любе некий Толик, сын её приятельницы, - невзрачный, глубоко порядочный и невыносимо занудный молодой человек. Толик заметно отличался от большинства, - взять хотя бы конфуз, который приключился с ним при поступлении в институт. Толик получил “двойку” за вступительное сочинение.

Ну как такой вдумчивый и начитанный мальчик мог провалить экзамен?! Поскольку Толик поступал в наш городской ВУЗ, а у Любы там, как, впрочем, везде, были свои люди, то она позвонила подруге. Анна Ильинична работала словесницей в школе и заодно проверяла сочинения абитуриентов. Люба поинтересовалась, нельзя ли Толику пересдать. Анна Ильинична взорвалась возмущением: Толику, видите ли, не понравились заданные темы, и он придумал свою собственную!!! Чем всё кончилось, мы не помним, но пересдачу, кажется, всё же разрешили, потому что институт Толик в итоге закончил.

Из сочувствия к Толику Люба взяла над ним шефство. С тех самых пор он регулярно её навещал, чтобы обсуждать романы Пикуля и беседовать об истории. Говорил при этом один Толик, Люба давилась зевотой, но гостя не гнала.

И вот однажды в городе произошло убийство. Город у нас небольшой, все друг друга знают, - ну в крайнем случае через несколько рукопожатий. Убитая девушка оказалась дочкой Любиной знакомой. И Любе было известно, что Толик некогда пытался безуспешно за ней ухаживать. Люба все сопоставила, и…пазл сложился!

Якуб Шикандер. Убийство в доме. 1890
Якуб Шикандер. Убийство в доме. 1890

Когда Толик снова явился в гости, Люба зловеще намекнула, что вычислила убийцу:

- Знаешь, кто это? Это ты, Толик! Отомстил за безответную любовь.

Толик пришел в ужас от её подозрений и перестал ходить. Люба вздохнула свободно: а то чего доброго и её бы… того… убрал как свидетеля.

Мир кишел опасностями, и Люба всегда была начеку. Когда кто-то из домашних собирался в поездку, она говорила:

- Дай я тебе пришью карманчик к трусикам!

Имелось в виду: кругом воры, и трусы - самая надёжная от них защита. От карманчика все отказывались, но клювом не щёлкали и кошелёк проверяли ежеминутно.

Все эти истории о мальчике-волке, иголке в яйце, то есть, простите, в сердце или о Толике-убийце клеймили чужие проступки, но Люба ради достижения воспитательного эффекта не щадила даже собственного имиджа.

В её байках, например, фигурировал дальний родственник Яша М., у которого не было глаза: это она, Люба, в детстве играла палкой, а юный Яша наклонился не вовремя, - раз! - и глаза нет. Так тётушка Таня с детства уяснила: с палкой играть нельзя.

Правда, совсем недавно родня поделилась с нами фотографией, где в числе прочих позирует пожилой Яша. Оба глаза у него на месте. И мы почему-то не удивлены.

Любе нравилось “вспоминать” о встрече с Игорем Ильинским. Она была поклонницей его таланта, поэтому, уезжая в юности из деревни в столицу, дала телеграмму: “москва тчк ильинскому тчк приезжаю тчк встречайте тчк люба.”

И что бы вы думали? Прямо на вокзале она нос к носу столкнулась с любимым актёром:

- Здравствуйте! - бросилась к нему Люба. - Я вас узнала! Вы Игорь Ильинский!

Игорь Ильинский
Игорь Ильинский

Игорь Ильинский был слегка занят:

- Я сейчас в кино снимаюсь. А вы, кстати, не хотите тоже сняться?

Люба с жаром согласилась.

- Ну тогда слушайте, что делать.

И он объяснил, что вот сейчас - по сценарию! - он возьмёт Любин чемодан и унесёт прочь. Народ, конечно, тоже по сценарию, заорёт: “Держи вора!” - но Люба должна невозмутимо стоять на месте.

Люба сыграла блестяще, но съёмки, к счастью, закончились хэппи-эндом: доблестная милиция успела схватить фальшивого Ильинского и отнять чемодан.

В какой-то повести 1980-х автор грустно иронизировал, что едва провинциальная абитуриентка приезжает покорять Москву, как первый же встреченный ею прохожий обязательно оказывается режиссёром. Со всеми вытекающими последствиями, которые грозят испортить ей жизнь. И Люба собственным виртуальным примером предостерегала: дети, будьте бдительны!

Пугая нас, Люба и сама пугалась и нервничала по любому поводу. Даже сборы в местный профилакторий начинала за месяц: паковала вещи и переживала, куда её поселят, и будет ли храпеть соседка. Подскакивало давление, Люба сосала нитроглицерин.

Нас, конечно, сердила Любина нервозность:

- Прекрати переживать! - требовали мы, как будто успокоиться можно по приказу.

И конечно, нас смешили Любины фантазии. И фильмы ужасов мы полюбили, конечно, во многом благодаря Любе. Но гораздо позже пришло осознание, что Любин страх и недоверчивость давно курсируют по нашим нашим венам - как та злополучная иголка из маминого детства. Отечественную историю двадцатого века Люба учила интерактивно и в качестве урока извлекла подозрительность к миру и постоянное чувство опасности. Тот же посыл мы на автомате передаём нашим детям.

Но даже все страхи мира не заставили бы Любу запереть себя дома и перестать вести активный образ жизни. Ой, как это мы забыли рассказать об её образе жизни? Сейчас исправимся.

Начало истории можно прочитать тут.