Приветствую вас, дорогие читатели моего канала. Меня зовут Татьяна Дмитриевна. У себя на канале я рассказываю и делюсь впечатлениями о новом времени для себя, пенсионерки, человеке, принадлежащего к тому поколению советских людей, которые считали, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь.
Дача - это вечный двигатель! Один раз приобрел - и всю жизнь при деле. А знакомо ли вам такое состояние, к которому подходят слова «руки чешутся»? Ведь руки работой расшевеливают мозг так, как не могут это сделать ни уши, ни глаза. Главное, чтобы хватало здоровья!
Это постоянное движение в радость: копать, сажать, поливать, убирать, строить, готовить и т.д. Движение - жизнь! Приходится по дому и участку ходить весь день, озабоченным делами. Лично мне шагомер насчитывал по 6-10 километров и это только по участку. C экономической точки зрения ничего невыгодно сажать, я выращиваю все для хобби.
В любом случае на даче без работы не останешься. Газон нужно косить. Небольшие грядки надо полоть. А ещё у нас животные – собака и кошка. За ними нужен уход (покормить, не потерять на дачных просторах). Нашим любимцам есть где побегать и делать они это будет намного чаще, чем в городе. А в городе приходится почти всегда спать. Дачу просто надо любить, а все остальное это мелочи. Это просто такой образ жизни - жить в труде!
И вот ещё что, достаточно сделать несколько метров из комнаты, и вот ты уже на своем участке. Везде все зеленое, все цветет и пахнет, и ближайший лес в 100 метрах. И воздух намного чище. И солнца в жизни намного больше. Вот мы с наслаждением занимаемся любимой дачей и дышим, вдыхая каждый глоток. Мы с мужем из тех пенсионеров, которые имеют дачу, не ходят по аптекам (с собой привозим мешочек на двоих), обретают здоровье в движении на свежем воздухе! Правда, честно скажу, возвращаясь с дачи, по классике, проводим диспансеризацию в местной поликлинике. В это время молодёжь наша не должна болеть!!!
Если вы думаете, что дача - это каторга, то нет. После обеда мы отдыхаем перед телевизором, или разгадываем кроссворды на качалке или на веранде. И на вечернюю прогулку нас выводит наша собачка, наша ЖУЖА. Ей это удаётся два раза в день.
Я уже рассказывала, что дача у нас поделена на несколько зон. Одна из зон называется альпийской. Альпийскую горку мы создавали сами, одной из первых. В те годы на даче жили всё лето наши родители, а мы приезжали в пятницу, чтобы творить. Камни ходили собирали по дорогам, планировали, какие растения будем высаживать. Непростое, но очень творческое и интересное занятие. Купили небольшой полимерный водоёмчик, фонтан с подсветкой. Обложили водоём камнями. Были вначале и водные растения.
Вот так с малого и началась наша альпийская горка. Конечно, сад - это живой организм и какие - то растения погибли, какие - то разрослись и с ними нужно было бороться (растения агрессоры). А вот сил перебрать сейчас эту горочку уже нет. Если только договариваться с ландшафтными дизайнерами. По нашему, с рабочими местными. Но вот переднюю часть горки в прошлом году я перебрала сама. И теперь буду сажать на это освободившееся место однолетники.
И, конечно, украшательство. Игра своего рода. Последнее, что сделала на горке, это повесила на металлические опоры, на две, чайник и лейку. Из обеих сосудов спускаются металлические нити на солнечных батарейках, создавая полную иллюзию, особенно вечером, льющейся воды. Ну, очень красиво!
Кому понравилось, даю ссылку - https://www.wildberries.ru/brands/s-and-l-family?sort=popular&cardsize=c516x688&page=1#c99174290
«Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных». Дейл Карнеги.
Хочу поблагодарить вас за виртуальное присутствие на моей странице в блоге. Вы стали участником моего роста и развития. Хочется делиться с вами тем, что интересно и дорого мне.