Из воспоминаний Якова Балахонова:
"...Мне на этот день было известно, что на меня есть доносы от тов. моего заместителя Проникова, Пузырева и Кочергина, конечно Адарюку этого и хотелось, чтобы какими-то способами ко мне придраться. У меня с ним было одно несогласие в отношении Сорокинской дислокации, но Адарюк долго настаивал и защищал её, но все же верх был на моей стороне. После этого он и стал на меня зол, но к моему конечно несчастью в это время тов. Полуян выезжал в Москву с докладом о нашем положении, всего Северо-Кавказского фронта и тяжелых его условий в отношении снабжения боеприпасами и обмундированием. Этим случаем конечно Адарюк и воспользовался. По приезду меня и моего нач. штаба тов. Захаренко в г. Пятигорск, мы отправились в штаб Реввоенсовета, вместе же с нами ехал и т. Пузырев, который вез с собой обвинительные на нас материалы. Являемся к тов. Адарюку и он долго с нами не говоря, вызывает вооруженную команду человек в 7 и приказывает: "снять оружие, вы арестованы". Конечно была дурацкая мысль, когда мы снимали оружие, я думал дунуть его с маузера, а в это время мысль: "а стоит-ли страдать из-за этого подхалима Сорокинской авантюры" (воздержался) и сдал все оружие. В это же время уже Сорокина не было - он был уже расстрелян в гор. Ставрополе в тюрьме...
"Как только нас обезоружили, то под конвоем сейчас же направили в подвал. Сидим мы день, сидим другой, допроса никакого. Мы находились под следствием чрезвычайной комиссии и что же, на 5-е сутки, ЧК выносит решение "расстрелять" - исполнение привести в 12 часов ночи, это нам конечно по секрету сообщил следователь, но постановление нам зачитано не было, но в это же время масса было заключено и посажено в подвал командного состава, в связи с убийством Сорокина, но его подхалим Адарюк, начал за его смерть мстить. Под его удочку Черезвычайка приводила в исполнение только расстрел, освобождений и в помине не было.
Ровно в 11 ч. 30 мин. часов ночи, входят несколько кавалеристов в бурках, подают команду: "руки вверх". Здесь же в нашей комнате сидел и занимался и выносил решения расстрела следователь. По этой команде следователь встает и поднимает руки к верху, мы же с Захаренко лежали покрывшись бурками и ждали, что с часу на час нас будут выводить к расстрелу. Слышим вопрос к следователю: "а где же Балахонов", тот показывает. Подходит ко мне кавалерист, снимает с меня бурку и говорит: "вставай тов. Балахонов" и говоря, что это за типчик следователь, и в это время его пристрелил добавляя: "довольно же расстреливать наших командиров, разрешите же и нам вас расстрелять". Вначале появления этих кавалеристов, мне показалось, что это наверное прорвалась Шкуринская разведка, так как в то время неподалеку от Пятигорска оперировал ген. Шкуро, но после выяснилось, что свои. Один из кавалеристов нам говорит: "что быстрее вылезайте в окно и садитесь на лошадей, вам поданы лошади и поедем в бригаду, нам приказано тов. Анушевским (в другом месте Янушевский - автор) спасти вас".
После нашего освобождения, мы являемся в штаб Военсовета, предварительно узнали, что Полуян вернулся из Москвы. Заходим в кабинет и видим Полуяна, но не только Полуяна, что был и обещал всякие награды и сулил, чуть ли не целые горы, а тут мы видим его таким хмурым и из подлобья на нас смотрит и говорить с нимаи не хочет. Тут для нас стало понятно, что и он на стороне Адарюка. Предлагают нам пройти аттестационную комиссию, а после будет решение, куда и как вас использовать. Приходим мы в аттестационную комиссию, где нам устроили жесткий экзамен по всем воинским дисциплинам. Выдерживаю по всем предметам весьма хорошо, а после чего направляют в штаб Ревсовета. В штабе мне было предложено остаться в Пятигорске и стать начальником школы. Я категорически отказался и прямо ставил вопрос, пошлите меня на фронт. После этого было совещание Ревсовета и предложили мне принять полк. На это я ответил, "с удовольствием"..."
Благодарю за подписки, лайки и комментарии!