Уже год многие россияне не понимают, как ездить за границу без Visa и Mastercard. Я живу в Таиланде, и вот вам короткая инструкция.
А шо ты там ешь-то, Лысый?
Наверное, у многих возник вопрос:
"А на что же ты живешь в этом Таиланде, Лысый?"
А живу я на ту самую унизительную, рабскую, жалкую подачку, которую Дзен имеет наглость называть монетизацией канала.
Но вы же понимаете, что Дзен блогерам платит... простите... "платит" в рублях. Рубли падают на рублевую банковскую карту, ровно как ваша рублевая зарплата, и дальше встает вопрос, как на эти рубли купить пожрать в Таиланде, если банковские карты обычных россиян не работают за границей усилиями наших западных "друзей", включая наш "МИР", который под давлением США перестали перестать во многих странах, где начали?
Способы заплатить за границей
Вчера прочитал, что уже каждый десятый россиянин оформил себе карту за границей. Способ очевидный, но вопрос в том, что делать остальным девяти, у которых нет ни времени, ни знаний, ни денег на такие игрушки?
В заграничную поездку вы можете взять самые обычные наличные доллары, как и пятнадцать лет назад. Их можно, как ни странно, без ограничений купить в России в обменниках на 2-5 рублей дороже официального курса (который де-факто имеет значение только для юрлиц со счетами в мелких банках, не отключенных от SWIFT).
На сайте "Банки.ру" можно посмотреть курс наличной валюты в Москве. Я посмотрел, сейчас какие-то московские обменники предлагают даже 1 рубль от ЦБ. Год назад на каждом долларе туристы теряли 5 рублей. Кстати, зря вы думаете, что закупиться в поездку наличными юанями - хорошая идея, вас нагреют на спреде два раза.
Я не люблю наличную валюту. С ней неудобно выходить на улицу, без нее - еще неудобнее. Ее могут украсть, она может выпасть из кармана. Наличный доллар - возврат в средневековье. Поэтому есть способ получше.
Как работает Union Pay за границей - практика
На самом деле, не все российские карты заблокированы. Китайская система Union Pay работает, просто ее оформляют не все банки, и карты платные.
Платишь один раз за оформление, потом карта бесплатная. Я оформил себе в "Газпромбанке". Само оформление быстрое, пластик неименной, дают при обращении в отделение, за оформление платить прямо сразу не надо. Деньги списываются после первой операции (надо активировать в течение 2 месяцев, или выданный пластик превратится в тыкву). 5000 рублей мне стоило удовольствие. Жаба душила, конечно, но что делать.
Карта работает специфическим образом: она не умеет пересчитывать курс онлайн, как Visa, поэтому блокирует деньги с запасом аж процентов 10.
Поначалу я посчитал получившийся курс и плевался. Но на второй или третий день карта фиксирует курс делает возврат излишне удержанных денег.
Итоговый курс сопоставим с другими способами обмена. Потеря от несуществующего биржевого курса будет около 5%. Поскольку она все время пересчитывает операции с опозданием, более точно считать мне лень.
Пару раз она у меня не сработала в супермаркете Tesco. Подозреваю, это потому, что денег на ней было в притык, а блокировать она любит с хорошим запасом. А так - везде работает. То, что "Газпромбанк" частично под санкциями, на работу карты за границей никак не влияет.
Сейчас все банкоматы и почти все терминалы принимают Union Pay. Один раз не смог купить гамбургер в деревенском тайском Макдональдсе: при этом даже какой-то смешной Alipay терминал принимал, а на Union Pay не настроили его. Это единственный раз на моей памяти был именно когда терминал не поддерживал систему, пришлось идти есть суши в соседнее кафе.
Альтернативные способы
Есть еще несколько менее удобных способов получить живые деньги за границей.
Для первого вам нужна "Золотая корона" и банк не под санкциями. Можно послать через приложение до 5000 долларов в месяц. Сервис наживает на конвертации, какой там спред - я не знаю, но люди пользовались, пока Тинькофф не попал в черный список - их устраивало. Я хотел попробовать, но не успел.
Второй способ - различные помогайки в телеграм-каналах. Они действуют как независимые обменные пункты. Вы увидите рекламу в нужной вам стране, если начнете искать информацию на эту тему.
Работает так: вы посылаете Пете на его российскую карту рубли, Петя выдает вам код, по которому вы получаете наличные в ближайшем банкомате по относительно плохому курсу.
Помогайки работают через крипту. Теоретически, вы можете поменять через крипту и самостоятельно, сэкономив пару процентов (курс обмена примерно равен курсу наличного доллара), но вам нужен иностранный банковский счет.
Схема выглядит следующим образом: вы посылаете через биржу (Бинанс, например) Пете рубли на его карту, Петя вам посылает виртуальный фантик, условно приравнянный к доллару. Фантик можно поменять на той же бирже уже у местных на локальную валюту, но местные должны послать деньги на ваш иностранный банковский счет, которого у вас нет. Вроде бы, есть еще вывод (из фантика в наличные доллары) через Western Union, но Вестерн - сам по себе дорогой сервис.
Так что способов расплатиться за границей, даже не имея наличной валюты, куча - свинья везде грязь найдет.
Итого
Итого оформите себе карту Union Pay, возьмите баксов двести наличными на всякий пожарный, и не парьтесь. Все остальные способы не для средних умов. Юнион Пэй сегодня должен быть у каждого уважающего себя россиянина, если он планирует отдыхать за границей.