Святой Дух был и остается самой загадочной ипостасью Святой Троицы. Можно составить представление об Отце по аналогии с земными отцами. Сын стал плотью и вполне конкретен. Как мыслить Духа? Почему мы верим, что Дух есть Бог (πνεῦμα ὁ θεός)? Моя вера основана на доверии православному учению, а доверие православному учению основано на примере людей, которые следовали этому учению и показали плоды святости. Посмотрим, как учит о Святом Духе Василий Великий.
Большую часть текста Василий посвящает полемике с неправильным учением о Духе. Но начинает он с определений. Дух немыслим как нечто телесное, физическое, ограниченное пространством, измеримую. Дух мыслим как умный, сильный, благой, подающий благо всем. Дух освящает все сущее и сущее стремится к Нему как подателю блага. Подавая благо Дух ничего не лишается, не оскудевает. Духом Святым люди восходят к Богу.
У каждого человека есть опыт блага, источник этого опыта - Дух Святой. Это не значит, что всякий опыт, который человек считает опытом блага исходит от духа. Это значит, что благо в опыте человека является плодом Духа Святого.
Богословие подобно философии в том, что оно ищет безупречной речи.