Сегодня мы публикуем на страницах нашего журнала интервью с генеральным директором одного из ведущих предприятий не только региона, но и страны в целом, – Южного завода тяжёлого станкостроения Юрием Павловичем Коваль.
Юрий Павлович, расскажите немного о заводе и выпускаемой им продукции?
– Южный завод тяжёлого станкостроения (ООО «ЮЗТС») создан в 2016 году на базе легендарного завода им. Седина, ведущего свою историю с 1911 года. Предприятие осуществляет комплексную деятельность в области проектирования и производства токарно–карусельных станков, многоцелевых обрабатывающих центров, а также специальных станков для крупногабаритной металлообработки в диапазоне от 1200 до 5000 мм.
Кто ваши заказчики? Какая продукция сегодня наиболее востребована ими?
– Станки завода пользуются большим спросом во многих отраслях промышленности. Речь идет об энергомашиностроении, атомном машиностроении, авиастроении, металлургии и других. Южный завод тяжелого станкостроения работает с заказчиками, как на отечественном рынке, так и за границей. Наиболее востребованы высокотехнологичные обрабатывающие центры. Ключевыми заказчиками выступают ведущие российские госкорпорации.
Какова география ваших партнеров? И изменилась ли она после введения экономических санкций против России?
– География наших поставок достаточно обширная. Оборудование Южного завода тяжелого станкостроения поступило на предприятия Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов, Самары, Санкт-Петербурга и Калининграда. Кроме того, мы изготавливаем станки на экспорт в Латвию и на Кубу. Даже в этих объективно сложных условиях наша компания развивала экспорт комплектующих: узлы и запчасти получили заказчики из Венгрии, Белоруссии и Казахстана.
Оборудование Южного завода тяжелого станкостроения поступило на предприятия СевероЗападного, Уральского и Сибирского федеральных округов, Самары, Санкт-Петербурга и Калининграда. Кроме того, мы изготавливаем станки на экспорт в Латвию и на Кубу.
Известно, что завод создал уже 3-й обрабатывающий центр для авиакосмической отрасли. Поясните, что это такое? И что именно вы производите для авиакосмической отрасли?
– Данный карусельный обрабатывающий центр будет производить элементы газотурбинного оборудования с повышенным классом точности. Обрабатывающий центр предназначен для механической обработки особо сложных деталей диаметром до 2500 мм и массой до 25 тонн, заменяя собой сразу есколько
станков. Это уже третий станок подобной конструкции, изготовленный на заводе в рамках государственного контракта. Ранее произведенное оборудование было уже отгружено заказчику, и по итогам 2021 года, занимает шестую строчку в рейтинге промышленных достижений России федерального агентства «Капитал страны».
Планируется ли развитие или открытие новых направлений деятельности?
– Планируется расширение продуктовой палитры завода. В условиях введения экономических санкций против России спрос на отечественную продукцию станкостроения заметно вырос. Многие модели станков ранее производились исключительно за рубежом, и мы намерены в ближайшее время предложить российскому рынку аналоги этого оборудования, но произведённого уже на нашем предприятии. С этой целью создали инжиниринговый центр, усилили наш конструкторский блок, также мы активно взаимодействуем с техническими ВУЗами края, привлекаем талантливую молодёжь. В астоящее время, например, проектируем фрезерные обрабатывающие центры с возможностью пятикоординатной обработки.
Отразилась ли санкционная политика Запада и США на вашей работе?
– Были прекращены поставки комплектующих от зарубежных партнёров. Доля импортных комплектующих в структуре продукции завода составляет примерно 30 процентов. В нынешних условиях мы приняли все необходимые защитные меры, активно ведётся работа по поиску альтернативных течественных производителей комплектующих. По большинству позиций уже найдены доступные аналоги. Каких-либо серьёзных проблем с поставками комплектующих, способных негативно влиять на нашу работу мы не видим. Скажу более, многие наши зарубежные партнёры с нескрываемым ожалением подчиняются решениям собственных правительств, связанных с уходом с российского рынка.
Ощущаете ли вы высокую конкуренцию? Или у завода стабильный и обеспеченный заказами портфель?
– У нашего предприятия есть разработки, которые ничем не уступают продукции зарубежных конкурентов, есть собственное ноу-хау. Однако в современном станкостроении трудно делать что-то принципиально новое. Наше главное конкурентное преимущество — простота, надёжность и неприхотливость наших станков. Некоторые модели, собранные ещё на легендарном заводе Седина, работают 30 и более лет. Мы учитываем опыт конструкторов «сединской школы», в ассортименте завода есть лучшие их разработки. Но есть и совершенно новые модели. К сожалению, отечественных аналогов нашей продукции не так много. Основными конкурентами являются производители из стран Азии и Европы. Как и во многих других отраслях, азиатские производители показывают неплохое соотношение «цена/качество», и здесь нам действительно приходится конкурировать. В этом случае нашим реимуществом, при прочих равных условиях, выступают оперативный сервис и такая же оперативная поставка запчастей к станкам, а также простота конструкции, которая позволяет обслуживать наше оборудование силами специалистов заводов-потребителей.
Оборудование, на котором работает завод, российского или зарубежного производства?
– В настоящий момент в механических цехах завода имеются как отечественные, так и импортные станки и оборудование. Успешно работают для нужд собственного производства и наши «сединские» станки. Идёт постоянный процесс технического перевооружения предприятия и увеличения роизводственных мощностей. В этом году мы планируем вложить в техническое перевооружение предприятия более 500 млн. рублей, что, безусловно, повысит нашу конкурентоспособность и позволит снизить себестоимость нашей продукции.
Какие планы на будущее?
– Прежде, чем поделиться планами на будущее, скажу несколько слов о сделанном уже. За последние 3 года предприятие увеличило объём выпускаемой продукции в 4 раза. И в этом году достигнем 1 млрд рублей. За этот же период в рейтинге станкостроительных предприятий страны переместились с 32-го места на 5-ое. Это стало возможным благодаря напряжённому труду всего коллектива завода. Что касается перспективы, то бизнес-моделью развития завода в перспективе до 2025 года предусмотрен выход на объём производства до двух миллиардов рублей. Рост выручки произойдёт за счёт изменения труктуры оборота. Как я уже говорил, мы намерены перейти от поставки станков к поставке технологий «под ключ». Это комплексный подход: от разработки управляющей программы обработки конкретной детали заказчика до строительства фундамента под поставляемые станки с последующим монтажом и пусконаладкой оборудования. У нас амбициозные планы — занять до 25 процентов рынка России по номенклатуре выпускаемой продукции. Это токарно-карусельные станки, вертикальные и портальные металлообрабатывающие центры с ЧПУ.
Бизнес-моделью развития завода в перспективе до 2025 года предусмотрен выход на объём производства до двух миллиардов рублей. Рост выручки произойдёт за счёт изменения структуры оборота.
Источник: Вестник ТПП Краснодарского края