Статья, посвящённая данной теме, вышла на финском новостном издании Iltalehti. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Финская газета пишет, что российский автопром и рынок, пострадавшие от санкций, начнут восстанавливаться в 2024 году, и пройдет пять лет, прежде чем Россия окажется на уровне 2021 года. Так считает Александр Багрецов , эксперт, следящий за автомобильной отраслью консалтинговой компании SRG Group. Это оптимистичная оценка. Восстановление может быть ускорено за счет быстрого наведения порядка в цепочках поставок компонентов.
Российский автомобильный рынок сейчас переживает серьезные изменения, поскольку западные производители уходят, а на смену им приходят азиатские производители.
Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль рассказал, что полного восстановления пока не предвидится. Хотя новые логистические цепочки начали формироваться, потребуется время, прежде чем импорт автомобилей будет доведен до достаточно высокого уровня. Кроме того, запасы западных автомобилей в значительной степени распроданы. Осталось всего 7000 новых автомобилей Renault, а также некоторые модели японских и корейских производителей.
Антон Свириденко, директор института экономического роста им. П.А. Столыпина, напротив, считает, что нет смысла даже говорить о восстановлении авторынка, а следует сосредоточиться на полной реструктуризации российского автопрома. Он считает, что ключевую роль сыграет создание внутрироссийской отрасли производства компонентов, которую можно было бы использовать для защиты от санкций.
Посмотрим, какие комментарии оставляют финны под этой новостью.
gianni_infantiilo:
Будем надеяться, что Россия распадётся на множество стран раз и навсегда, народы разделятся на свои национальные более мелкие государства. Если подумать немного дальше, существует ли вообще Россия как нация? Как и Россия, Кремль мог бы стать Ватиканом Восточной Европы, этакой моральной противоположностью Ватикана, колыбелью зла.
Lucie35:
Пусть русские передвигаются на лошадях и тачках. Используют средневековые обереги для средневековых стран. Ремонт дорог осуществляют булыжниками после зимы? Иран и Северная Корея им помогут.
Claus Deckman:
А как обстоят дела в Финляндии, когда улучшится ситуация с авторынком, которая такая же плохая, как у соседа. В Финляндии даже мопеды не делают.
Jarmizsparttenkirchen:
Тележки для сена с деревянными колесами будут самыми востребованными моделями в России в ближайшие годы.
Arto_Vertanen:
10 лет назад к границе с Россией шла километровая очередь из легковушек с внедорожниками. Сейчас, когда едешь в Восточную Финляндию, такого почти не видно. Ведь у них теперь свои производство автомобилей, которое у них было в прошлом, т.е. Москвич и Лада. Однако, из-за отсутствия запчастей, русские даже не ставят подушки безопасности в своих машинах. Хотя лет 10 назад они покупали по дешевке наш сыр из магазинов, когда был запрет из-за Kpыма. А теперь мы получили сыр с русским буквами в наших магазинах в 2 раза дешевле.
Kari_Hamalainen_32343:
Германия разрушила собственный автопром, надеясь на дешевый бензин Путина. Природный газ стал причиной всех бед.
Borgåspede:
Было бы хорошо, если бы в ЕС начали думать о том, как нам вырваться из зависимости от Китая. Есть такой фактор риска, что если Китай пойдёт по пути России, т.е. не будет заботиться ни о своей экономике, ни о торговле с западными странами, то нас ждет такая же беда, как у России. Любой может бойкотировать китайские товары, но это сложно.
Оригинал статьи и больше комментариев:
https://www.iltalehti.fi/autouutiset/a/ff21f1ed-7f77-46bf-b1cb-4f19b9c6b595